人民日报人民论坛:如何杜绝“被调研”“假调研”

周人杰

2017年11月27日04:52  来源:人民网-人民日报
 

  调查研究,是我们党的重要传家宝,是做好各项工作的基本功。然而现实中一些领导干部不愿调研、不会调研、不善调研,只是按规定的路线走马观花、蜻蜓点水,看精心准备的样板,听照本宣科的汇报,搞“盆景式”调查、“花架子”研究,连现场交流都要念稿子,最终的报告也懒得自己动手。概而言之,就是调研的自主性太差。丧失主动权的“被调研”“假调研”,影响了决策的科学性,还损害了领导机关、领导干部的形象。

  真调研,决不能假手于人。1947年刘伯承率部挺进大别山,前边淮河挡住去路,后面追兵即将赶到,搭架浮桥又来不及,去查看的参谋回来报告“大水滔滔,难以过河”。刘伯承当即批评他:“应该看水深、流速、河底情况等,‘大水滔滔’是什么概念?”他带了一名警卫员,找了一个小筏子下了河,手拿一根竹竿亲自试水深,又看见一位饲养员从上游拉牲口过了岸,当即判断可以过河,成功甩开了敌人。毛泽东同志讲,调查研究“没有放下臭架子、甘当小学生的精神,是一定不能做,也一定做不好的”。行军打仗要拿“竹竿”,搞建设、促改革更是如此。

  越是群众意见多、工作做得差的地方,领导同志本人越是要“一竿子插到底”,扑下身子、沉到一线,亲自察看、亲身体验。陈云同志讲,用百分之九十以上时间研究情况。上世纪50年代初,一天他下班离开办公室后突然消失,同志们非常紧张,怕出什么意外,后来才知道他直接把车子开到前门大街,去了解市场。1977年6月,新任安徽省委第一书记的万里同志,在合肥不见了踪影,原来是一部小车、三两个人,说走就走、随时可停,直接到村、入户,三四个月把大部分地区都跑遍了,后来安徽打响了农村改革第一炮。看不看没有准备的地方,搞不搞不打招呼、不作安排的随机性调研,效果完全不一样。

  不同群众商量、关在房子里的决策,害死人;而同群众“假商量”、虚晃一枪的调研同样害人不浅。1958年,邓小平同志到四川隆昌调研,见面就对当地同志摆摆手说:“不必了,还是我问到哪里,你们就讲到哪里吧。”他非常清楚,别人的报告代替不了自己调查,别人的意见代替不了亲手计算。1964年,周恩来同志到河北邯郸调研纺织女工福利待遇问题,看到大家拘谨不肯讲困难,便同两年前见过面的劳动模范李秀芹拉起家常,从婚姻谈到“菜篮子”、再到她的工资……人们渐渐不再拘束,倒出了不少实话。有一是一、有二是二,“作系统的、亲身出马的调查,而不是老爷式的调查”,我们才能发现许多办公室里看不到、听不到、想不到的新情况,察到实情、收到实效。

  习近平总书记指出:调查研究是谋事之基、成事之道。大兴调查研究之风,把党的十九大精神落到实处,迫切需要各级领导干部尽力掌握调查研究的主动权,自觉抓住老百姓最盼、最急、最忧、最怨的问题,用行动消除距离,用脚步丈量民情,“身入”更要“心至”,时时刻刻握紧主动调研的“竹竿”,把存在的矛盾困难搞清、搞透,把我们的各项工作做实、做好。


  《 人民日报 》( 2017年11月27日 04 版)

(责编:冯粒、王倩)