人民日报体坛观澜:孩子就是项目未来

晨  曦

2017年11月16日05:03  来源:人民网-人民日报
 

  各个单项体育协会实体化、社会化的趋势已经不可阻挡,青少年这块阵地不去积极抢占,未来失去的,可能就是项目的全部版图

  

  组建才4年的世界棒垒球联合会(WBSC),11月14日在北京推出了一个“大计划”,联合会主席弗拉卡里宣布,“迷你棒球”(Mini Baseball)项目在全球启动。棒垒球这两个一度暂别奥运会的项目,在回归2020年奥运会一年多之际,将主攻方向放在了6—9岁的儿童身上。

  迷你棒球的规则脱胎于棒垒球项目,世界棒垒球联合会为之编发了教材,研发的配套球具具有“安全、经济、环保”的特点,更利于在低年龄段的儿童中推广。按照世界棒垒球联合会的发展计划,相关比赛很快就将在全球各地展开。如此一来,棒垒球的青少年赛事将从此前的12—21岁扩展到6—9岁的更低年龄段,喜爱棒球的孩子也有了一条较为通畅的发展路径。

  应当说,项目生存和发展的压力,让世界棒垒球联合会必须在青少年层面倾注心力。有数据显示,棒球项目在全球体育产业的比重中占到12%,仅次于足球和美式橄榄球。数据虽然漂亮,但棒球项目疆域并不算广阔,其中还被美职棒大联盟占据了大半江山。而且,职业棒球和奥运会棒球一直泾渭分明,就算此次重回奥运,职业选手的态度依旧不算积极,是否大规模参加奥运会还是个问号。至于垒球,职业化程度和项目影响力都与棒球不可相提并论,属于在棒球庇护下挣扎求存。

  从某种意义上说,“抓住青少年,就抓住了项目的未来”,项目之间角力的竞技场就在校园之中。棒垒球此次联手出击,费心费力地让孩子早早就拿起球棒站上垒包,是重压之下的图存之举,也是棋先一招的明智之举。

  在离开奥运的日子,中国棒球协会和垒球协会的做法与世界棒垒球联合会不谋而合,专注于将项目的火种向校园播撒。目前,全国开展与迷你棒球类似的软式垒球项目的学校已经超过400所。获得世界棒垒球联合会授权推广迷你棒球的宝悍运动平台负责人张运智表示,“中国将成为迷你棒球发展的一个重要基地,从2018年开始,将在北京、上海、广州、深圳、成都、武汉、香港、澳门等地举行一系列赛事。”

  棒垒球在青少年层面的深耕,也可以给其他项目一些启示。未来,各个单项体育协会实体化、社会化的趋势已经不可阻挡,青少年这块阵地不去积极抢占,未来失去的,可能就是项目的全部版图。


  《 人民日报 》( 2017年11月16日 12 版)

(责编:冯粒、王倩)