【专家谈】特朗普访华先到故宫说明了什么

王晓伟   周强

2017年11月10日16:20  来源:人民网-观点频道
 

中美是世界上具有重要影响的大国,中美关系很大程度上决定着世界关系及其走向,此次美国总统特朗普到访中国,得到了中国“国事访问+”的待遇,其中这个“+”环节,就是首先到故宫参观、茶叙、看戏。那么,这一安排有何深意,背后说明了哪些问题呢?

充分的文化自信。“越是民族的就越是世界”,中国是一个有五千年历史积淀的大国,是世界唯一文明没中断的古国;同时又是个正在走向世界舞台中央,具有无限发展潜力的新兴大国。独特的文化是我们自己的,也是世界的宝贵财富。故宫在中国人民心中享有极高的文化地位,是中国传统文化集大成的象征,更是让世界人民惊讶和赞叹的宏伟建筑群和活文物。难怪特朗普总统游览完后,要将其推特的背景都改为在故宫与京剧演员们的合影。

主动的开放心态。 这次,习近平安排特朗普夫妇参观的是 “前三殿”:太和殿、中和殿、保和殿。它是故宫的中轴线,是北京城中心的中心。首到之地宝蕴楼一向密不示人如今也展示到了世界各国人民面前。习近平还陪同特朗普观看了京剧。据故宫博物馆院长介绍,这也是故宫皇宫戏台第一次重新唱戏,这也让这一皇家艺术娱乐活动场所重新揭开神秘面纱。此外,特朗普夫妇还体验了托画心,它是书画装裱工序的关键环节。这些都展示了中国主动的开放心态,让美国和世界更多地了解中国文化及其独特的魅力。

灵活的外交风格。中美关系,不是你输我赢的零和博弈,而是合作发展的双赢事业。是做增量,然后再根据各自的贡献,分配增量,是1+1=n,而且n>2。重大外交,先进行一些预热,拉进彼此的距离,降低彼此的戒备心里,才能更好的倾听和理解彼此的立场和想法,才能增强成功合作的几率。正如外交部发言人华春莹在例行记者会中说,小范围、非正式的互动,是为了便于两国领导人有充足时间就共同关心的重大问题进行深入、战略性沟通。相信这种沟通有助于加深双方的相互了解和互信,有利于今后中美关系的发展。结果也初步显现,特朗普在人民大会堂会谈的致辞中说,“我期待着今后的岁月,很多年我们一直取得成功,保持友谊,不仅解决我们的问题,还要解决世界问题,包括一些非常危险和涉及安全的问题,我相信今后所有的问题我们可以解决,大概全部都可以解决。

形式是为内容服务的,特朗普之行的故宫这一站,中国的外交向世界展示了中国自信开放的形象,传达了合用共赢的理念,以及为构建中美新型大国关系展现的积极努力和对人类命运共同体的美好期待。

(中央党校博士后 王晓伟   云南省委办公厅 周强)

(责编:董晓伟、黄策舆)