海外版望海楼:两个“构建”指明中国外交方向

夏立平

2017年11月07日05:08  来源:人民网-人民日报海外版
 

  大道之行,天下为公。习近平总书记在十九大报告中指出,中国特色大国外交要推动构建新型国际关系,推动构建人类命运共同体。这两个“构建”为中国特色大国外交指明了方向。

  构建新型国际关系,是中国特色大国外交的主要路径。

  十九大报告指出,中国将高举和平、发展、合作、共赢的旗帜,恪守维护世界和平、促进共同发展的外交政策宗旨,坚定不移在和平共处五项原则基础上发展同各国的友好合作,推动建设相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系。

  中国推进国际关系民主化,不赞成搞“一国独霸”或“几方共治”。中国尊重各国人民自主选择发展道路的权利,维护国际公平正义,反对把自己的意志强加于人,反对干涉别国内政,反对以强凌弱。中国发展不对任何国家构成威胁。中国无论发展到什么程度,永远不称霸,永远不搞扩张。

  构建人类命运共同体,是中国特色大国外交的目标。

  十九大报告指出,我们呼吁,各国人民同心协力,构建人类命运共同体,建设持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界。它的关键在于各国人民必须同心协力,国际社会要从伙伴关系、安全格局、经济发展、文明交流、生态建设等方面作出努力,共同创造人类的美好未来。

  坚持对话协商,建设一个持久和平的世界。国家之间要构建对话不对抗、结伴不结盟的伙伴关系。大国要尊重彼此核心利益和重大关切,管控矛盾分歧,努力构建不冲突不对抗、相互尊重、合作共赢的新型关系。大国对小国要平等相待,不搞唯我独尊、强买强卖的霸道。

  坚持共建共享,建设一个普遍安全的世界。一国的安全不能建立在别国的动荡之上,他国的威胁也可能成为本国的挑战。各方应该树立共同、综合、合作、可持续的新安全观。要坚持以对话解决争端、以协商化解分歧,统筹应对传统和非传统安全威胁。

  坚持合作共赢,建设一个共同繁荣的世界。发展是第一要务,适用于各国。各国要同舟共济,而不是以邻为壑。中国将继续奉行互利共赢的开放战略,将自身发展机遇同世界各国分享,欢迎各国搭乘中国发展的“顺风车”。

  坚持交流互鉴,建设一个开放包容的世界。人类文明多样性是世界的基本特征,也是人类进步的源泉。不同文明要取长补短、共同进步,让文明交流互鉴成为推动人类社会进步的动力、维护世界和平的纽带。

  坚持绿色低碳,建设一个清洁美丽的世界。《巴黎协定》的达成是全球气候治理史上的里程碑。国际社会不能让这一成果付诸东流。

  中国日益走近世界舞台中央。中国特色大国外交正在全面推进,已经形成全方位、多层次、立体化的外交布局,为我国发展营造了良好外部条件。推动构建新型国际关系,推动构建人类命运共同体,促进全球治理体系变革,使我国国际影响力、感召力、塑造力进一步提高。

  (作者为同济大学德国研究中心研究员、国际与公共事务研究院院长)

(责编:王吉全、黄策舆)