海外版望海楼:崭新的历史从这里出发

叶小文

2017年10月26日05:13  来源:人民网-人民日报海外版
 

  金秋10月,中共十九大在京胜利召开。笔者作为中共十八届中央委员,连日来在感奋、激动之余,一个强烈感受涌上心头:此刻,我正在见证历史;此刻,我们正在见证历史。

  十九大,伟大的历史在这里聚焦。举国关注,举世瞩目,千载一时。

  十九大,崭新的历史从这里出发。新思想引领新时代,新使命开启新征程,一时千载!

  我们是与时俱进的历史唯物主义者。习近平总书记说,“一些重要的时间节点,是我们工作的坐标”。

  十九大部署了3个重要的时间节点:

  ——从十九大到二十大,是“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期。既要全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标,又要乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程,向第二个百年奋斗目标进军。

  ——从2020年到2035年,在全面建成小康社会的基础上,再奋斗15年,基本实现社会主义现代化。

  ——从2035年到本世纪中叶,在基本实现现代化的基础上,再奋斗15年,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。

  十九大闭幕会上,习近平总书记又提出3个时间节点:

  “中国共产党已经成立96年了,中华人民共和国已经成立68年了,改革开放已经进行39年了……处在这样一个伟大时代,我们倍感自信自豪,同时也深感责任重大。”

  昨天,在十九届中共中央政治局常委同中外记者见面时,4个时间节点再度引起舆论关注:

  ——2018年,我们将迎来改革开放40周年。改革开放是决定当代中国命运的关键一招,中华民族伟大复兴必将在改革开放的进程中得以实现。

  ——2019年,我们将迎来中华人民共和国成立70周年。我们将把我们的人民共和国建设得更加繁荣富强。

  ——2020年,我们将全面建成小康社会。全面建成小康社会,一个不能少;共同富裕路上,一个不能掉队。中国人民生活一定会一年更比一年好。

  ——2021年,我们将迎来中国共产党成立100周年。我们将以全党的强大正能量在全社会凝聚起推动中国发展进步的磅礴力量。

  抚今思昔,千载一时。时间都去哪儿了?

  爱默生说,“人是时间的纲领”。时间,就凝结在中华民族的历史里,尤其是十八大以来的5年取得的巨大成就里,就凝聚在十九大习近平总书记掷地有声的报告和讲话、大会一致通过的决议和修改的党章里,就闪烁在近代以来从来没有像现在这样接近的中华民族伟大复兴的目标里。正如古人所云,“为得其志而中心倾之,然忘己以为千载一时也。”

  继往开来,一时千载。时间将到哪儿去?

  培根说,“时间是最伟大的革新家”。时间,就归结到一个个“重要的时间节点”、一个个“我们工作的坐标”里,就体现在中国共产党带领13亿多人民踏石留印、抓铁有痕的一步步苦干实干和不懈奋斗里。

  千载一时,一时千载。中国梦是每个中国人的梦。在新时代前进的大潮中,每个人都是其中的一滴水、一朵浪花,都在见证历史、参与历史、融入历史。我们,尤其是我们的青年一代,将从十九大开启的新时代这个时间节点,一步步见证中华民族实现伟大复兴。

  千载一时,一时千载。“中国共产党立志于中华民族千秋伟业,百年恰是风华正茂!”

  (作者为本报特约评论员、全国政协文史和学习委员会副主任)

(责编:王政淇、王倩)