海外版望海楼:中国开放的大门只会越开越大

梅新育

2017年10月24日05:48  来源:人民网-人民日报海外版
 

  10月18日,习近平总书记作十九大报告时说,“中国坚持对外开放的基本国策,坚持打开国门搞建设”,“促进贸易和投资自由化便利化”。中国开放的大门不会关闭,只会越开越大。

  而就在10月17日,英国商务、能源与产业战略大臣格雷格·克拉克却提议,将在英国的外资企业并购审查标准调整得更为苛刻。按英国现行法律,在该国营业额超过7000万英镑(约合人民币6.1亿元)或市场份额达到25%以上的公司并购,才需要政府审查。而格雷格·克拉克建议将上述审查标准降低到在英国营业额100万英镑(约合人民币873万元),而且取消了市场份额达到25%的要求。

  须知,英国是自由放任哲学和自由贸易理论的故乡,是上百年来堪称欧洲最自由开放的主要经济大国。如今,亚当·斯密和李嘉图老家的商务大臣提出反投资自由的观点,是否有些匪夷所思?无独有偶。德国已经颁布实施了限制外资并购的新法规,而且得到欧元区、欧盟另外两大支柱国家法国和意大利力挺,新的保护主义政策或将推广到整个欧盟。此外,美国对外经济政策的现状也是“美国优先”。

  没有什么比这更能显示当前中国与西方精神风貌的迥然不同了。前者满怀自信,进一步大幅度向外商外资扩大开放;后者则对自己经济社会发展所必需的外资外商收紧政策。1840年,英国舰队用鸦片和大炮敲开了清政府闭关锁国的大门。177年后的今天,中国已经强大起来,中华民族正以崭新姿态屹立于世界东方。而此时,西方却在往后退。

  事实上,当今时代,没有哪个国家能够独自应对人类面临的各种挑战,也没有哪个国家能够退回到自我封闭的孤岛。因此,中国一直呼吁,各国人民应该同心协力,构建人类命运共同体。

  万商云集才是兴旺气象。在全球化方面,中国支持多边贸易体制,促进自由贸易区建设,推动建设开放型世界经济。从十九大报告中就能看出,中国的开放政策保持着定力。十九大报告提出,要以“一带一路”建设为重点,坚持引进来和走出去并重,遵循共商共建共享原则,加强创新能力开放合作,形成陆海内外联动、东西双向互济的开放格局,等等。

  与普遍陷入“否决政治”泥潭、政界穷于应付争论而空耗时日的西方国家不同,中国保持了优于世界其他大国的宏观经济与政治稳定性,又通过全面从严治党进一步增强了凝聚力和执行力。未来,中国不会追求自由贸易旗手的名号,也不会作出超越自己国力的承诺,但会继续坚持扩大开放并作出更大努力,在扩大市场准入方面迈出更大步伐。

  东西方迥然不同的精神风貌,东西方迥然不同的政策取向……对比了这一切之后,海外有雄心的投资者、有才干的科技人才,为何不来中国闯闯呢?

  (作者为商务部研究院研究员)

(责编:白宇、黄策舆)