海外版望海楼:读懂主要矛盾,读懂新时代

■ 石建勋

2017年10月20日06:56  来源:人民网-人民日报海外版
 

  习近平总书记在十九大报告中庄严宣布:经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是中国发展新的历史方位。

  正确认识和把握“中国特色社会主义进入新时代”的深刻内涵,就必须搞清楚中国的基本国情,搞清楚新时代国情和世情究竟发生了哪些复杂深刻的变化。习近平在报告中明确提出,中国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。

  经过改革开放近40年的快速发展,量变引起质变,中国社会主要矛盾两个方面的内涵和外延都发生了深刻变化。新时代人民群众的需要已经从“物质文化需要”转化到“美好生活需要”,“落后的社会生产”转化到“不平衡不充分的发展”。

  对主要矛盾发生转化的重大判断是关系全局的历史性重大判断,说明中国共产党领导全国各族人民在社会主义征程的伟大实践中,已经解决了人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾。旧的矛盾解决了,新的矛盾接着出现。中共的历史就是不断地深刻认识和判断社会主要矛盾,团结带领中国人民战胜一切困难,不断解决中国社会主要矛盾、从胜利走向胜利的的历史。

  十九大报告对中国社会主要矛盾作出的重大判断,意义在于:

  第一,对“人民日益增长的美好生活需要”的判断,意义非凡。这一判断有助于党和国家更加全面分析和把握多方面、多样化、个性化、多变性、多层次的人民需要,这对于更好地坚持“以人民为中心”的指导思想,不断满足人民群众追求美好生活的各项需求,与时俱进地研究分析人民群众需要的时代特点和演变发展规律,制定具体的路线、方针、政策和战略有重要的理论意义和实践意义。

  第二,对“不平衡不充分的发展”的判断,鲜明深刻。这一判断实事求是地反映了新时代中国特色社会主义主要矛盾的主要问题,即发展的不平衡不充分的问题。从当前和今后很长时期来看,要解决这一问题,只能通过创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展和共享发展,大力提升发展质量和效益,在发展中更加注重社会公平,不断消除地区差距、收入差距和城乡差距,努力让全体人民共享改革开放和发展的成果。

  第三,对中国社会主要矛盾作出的历史性重大判断,是中共坚持实事求是、与时俱进、理论联系实际的重大理论创新,为习近平新时代中国特色社会主义思想提供了强大的理论基础,为制定党的路线、方针、政策和战略提供了理论依据。

  读懂主要矛盾,也就读懂了新时代。这个新时代,是全国各族人民团结奋斗、不断创造美好生活、逐步实现全体人民共同富裕的时代。新时代的中国,必将创造更辉煌的成就。

  (作者为本报特约评论员,同济大学国家创新发展研究院副院长)

(责编:曹昆、黄策舆)