人民日报人民论坛:得民心者有力量

李浩燃

2017年10月18日05:15  来源:人民网-人民日报
 

  “咱们国家这5年真干了不少事儿!”“我骄傲我是中国人!”“发展得这么好,真是振奋人心!”……在北京展览馆,参观“砥砺奋进的五年”大型成就展的观众至今络绎不绝,不少人观展后激动地留下感言。

  是什么样的变革,激荡起普通人难以抑制的自豪感与自信心?又是什么样的力量,焕发着无数人团结向上的昂扬意气?

  “人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”2012年11月,新当选的中共中央总书记习近平同中外记者见面,19次提及“人民”二字。砥砺奋进,只争朝夕。从党的十八大到十九大,一系列新理念新思想新战略相继提出,一系列重大方针政策密集出台,一系列重大举措有力推出,一系列重大工作务实推进……以习近平同志为核心的党中央迎难而上、开拓进取,革故鼎新、励精图治,带领党和国家走过极不平凡的5年。这5年,党风政风为之一新,党心民心同频共振,许多长期想解决而没有解决的难题得到解决,许多过去想办而没有办成的大事终于办成。5年来全方位、开创性的成就和深层次、根本性的变革,不仅振奋了人民精神,更凝聚起坚不可摧的人心力量。

  自古成败,皆在民心。“政之所兴在顺民心,政之所废在逆民心。”人心,蕴藏着看不见的软实力。民主革命的先行者孙中山曾说:“立国基础,就是万众一心。”有人曾向毛泽东同志请教,为什么能够打败蒋介石?他的回答言简意赅:“共产党赢得了民心。”回首九十六载光辉征程,中国共产党筚路蓝缕、不畏险阻,始终与人民站在一起,始终为百姓筹谋利益,用事实诠释了“人心向背、力量对比决定事业成败”。“夫与民共其乐者,人必忧其忧;与民同其安者,人必拯其危。”走进中共一大会址纪念馆,邓中夏、江竹筠、雷锋、焦裕禄、孔繁森、沈浩等优秀党员的照片格外引人瞩目。正是一代代共产党人无私无畏、全心为民,证明了这支队伍何以能“唤起工农千百万”,何以会被誉为“地球上最大政治奇迹之一”。

  百余年前,八国联军中的一个德国军官在日记里写道:“做19世纪的中国人太悲惨了。”今天,中国经济总量已逾10万亿美元,综合国力位居世界前列,国际地位发生历史巨变。做21世纪的中国人是幸福的:实现中华民族伟大复兴的中国梦,正渐行渐近。但前进之路没有坦途,目标越伟大、使命越艰巨,就越需要所有人拧成一股绳去干事创业。

  “我们中国共产党人靠什么来得民心呢?靠的就是廉洁奉公,全心全意为人民服务。这是一条真理。”以百姓之心为心,永远同人民心连心、同呼吸、共命运,一块苦、一块干、一块过,我们就能不惧一切困难挑战,从胜利走向胜利。


  《 人民日报 》( 2017年10月18日 04 版)

(责编:冯人綦、黄策舆)