(中国道路中国梦·不凡五年)

人民日报:用电力激活发展潜力

姜铁军

2017年10月11日05:06  来源:人民网-人民日报
 

  偏远的乡村实现大电网覆盖后,藏族居民不再担心停电了,美好的生活在向他们招手

  

  6年前,和几位朋友去西藏旅行,特意沿着素有“中国最美景观大道”的西藏318国道东行,去观赏位于八宿县的高原湖泊然乌湖。一路上青山绿水美不胜收,偶尔能看到低矮的电线杆立在路边,很不起眼。

  看完然乌湖,我们住在八宿县的一家宾馆,兴高采烈谈论这次旅行的感受。忽然,停电了,房间里漆黑一片。同屋的朋友对我说,办理住宿手续时,服务员说这里总停电。你是电力系统的,说说为什么?我解释道,西藏地方电网大部分是孤网运行,依靠地方小水电发电。小水电发电能力低,运行能力差,电压不稳定,有一点小故障就会造成停电。除了拉萨和周边地区通过青藏联网工程和大电网联网,其他地区还没有大电网。几个人听我这样说,十分感慨,不知什么时候西藏全区才能建成大电网。

  今年8月初,我再次来到西藏东中部,亲眼目睹了西藏电网的巨大变化。没想到,五年多的时间,西藏电网建设日新月异。2014年川藏联网工程启动,建设从四川巴塘到西藏昌都的输电线路,解决西藏东部部分地区用电问题,有力推动了西藏的经济社会发展。

  改变还在继续发生。着眼于从昌都到拉萨的藏中地区大电网建设依旧空白的这一现状,国家电网决定从去年开始用3年时间在西藏建设藏中联网工程。完工后,西藏大电网将延伸覆盖全部74个县(区),大电网供电人口达到全区人口的97%,其余3%通过分布式光伏电站和小水电局域网实现供电,基本满足农村生产生活需要,大大改善西藏用电落后的局面。这是一幅壮丽的画卷,借助充足、稳定、高质量的电力供应,西藏未来必将迎来更好的发展。

  现如今,从藏中联网工程指挥部所在地林芝一路东行,美如画卷的山水依旧。不同的是很少见到低矮的电线杆了,代替的是输电铁塔,而在远处的山梁上更是耸立起高高的巨型铁塔。在西藏复杂的地质条件下,建设超高压输电线路过去连想都不敢想。藏中联网工程创造了多个世界之最:海拔最高,跨度最大,自然条件最复杂,运输条件最艰难,环保绿色施工要求最高。其中最高一座铁塔建在海拔5295米的东达山山顶,令世界电力同行发出“中国电力创造了世界奇迹”的赞叹。这5年,加快建设西藏大电网,跨越式大发展让西藏的大电网梦想变成了现实。

  一路见证西藏电网的巨大变化,一路听到藏族民众对自己美好生活的憧憬。偏远的乡村实现大电网覆盖后,藏族居民不再担心停电了,生产生活、肉类储存、奶制品加工等脱贫致富项目将得到快速发展,美好的生活在向他们招手。5年时间西藏电网发生如此巨大变化,让人不禁畅想,再过5年,西藏又会是什么样呢?

  (作者为中国电力作家协会会员) 

  (共谈身边变化,共绘梦想宏图。“中国道路中国梦·不凡五年”诚征来稿:rmrbpl@163.com,或传真至010—65368684,来稿请注明“不凡五年”。)


  《 人民日报 》( 2017年10月11日 05 版)

(责编:王吉全、黄策舆)