人民日报人民论坛:你喜欢怎样的“称号”?

徐文秀

2017年09月26日04:43  来源:人民网-人民日报
 

  媒体曾经报道,中国工程院院士、植物病理学专家朱有勇最喜欢的称号是“农民教授”。无独有偶。前不久,不经意间成了“网红”的中国工程院院士、78岁高龄的科学家刘先林也曾经有一个心仪的称号,叫作测绘界的“工人师傅”。

  为什么这些大名鼎鼎的人物都喜好这些“草根”味很浓的称号?而有些人特别是有的领导干部,却偏爱这“长”那“长”带“官味”的称号,或者热衷于“老大”“老板”“头儿”“哥们”“大当家”等等带江湖气的称号?称号不仅仅是一个简单的叫法,它折射出一个人内心的喜好和偏爱,体现了不一样的世界观、人生观和价值观。

  从称号可窥重“官本”还是重“民本”。有的领导干部时时以“长”为贵,处处以“官”为荣,说到底是官本位思想和特权观念在作怪。最近,有两个“官迷”引人关注。一个是“五假干部”卢恩光,在忏悔时连连说自己是个“官迷”,而且疯了。一个是大连原常务副市长曹爱华,也是一个十足的“官迷”,她所做的一切都是为了自己的升迁。试想,一个“官迷”成瘾的人,怎么会心中有民、做事为民?他们更在乎的是自己的官帽,计较的是官衔,琢磨的是官位,甚至平时连排名次序、走前走后、照相座位都锱铢必较,这样的现象不少见。“官本”还是“民本”,孰轻孰重判若分明。

  愚者图虚名,智者务其实。元代诗人王冕一生正直豁达,不图虚名,曾于墨梅图上题诗“不要人夸颜色好,只留清气满乾坤”。真正的智者,鄙薄流俗,独善其身。有些人偏偏贪图那些大得吓人、玄得唬人的名号和头衔,有的连名片上都刻意留一大串名不副实的荣誉称号,唯独忘了自己的真实身份,忘了自己是谁、干什么的、从哪儿来的,丢了本色,忘了来路。陈云同志早在1943年曾就文艺工作者中的党员如何明确自己身份问题指出,党员不能把工作的分工“作为特殊化的根据”,“党员就都是党员”。务实乃本,重不重称号,重什么样的称号,像一块试金石,试出一个人是图虚名还是讲务实,是爱独尊还是慕平等。

  称号体现好热闹还是喜宁静。当下,心浮气躁、急功近利、焦虑不安是不少人的一种常态,有的静不下、坐不住、等不得,有的习惯于看热闹,喜欢刷存在感,生怕被人忽略或遗忘,反映在称谓上也是高调、张扬和喧哗有余,而对于朴素、直白、简单的东西往往表现出不屑。《道德经》上说,静为躁君。《大学》里讲,“静而后能安,安而后能虑,虑而后能得。”宁静既是一种修为,又是一种力量。“心收静里寻真乐,眼放长空得大观。”宁静的人才会对名利保持一种淡定和从容,才能发现并懂得享受生活中的真善美,才能在纷繁复杂的事物中保持一种定力。人生的真谛是在嘈杂喧闹中活出一种恬静,让生命在宁静中运转,而不是在焦虑中追赶,正所谓宁静以致远。

  称号里面有学问,从中既可以看出一个人的思想意识和价值取向,又可以看出他们的思想境界和人格修养,不妨好好观之、听之和处之。


  《 人民日报 》( 2017年09月26日 04 版)

(责编:冯人綦、王倩)