海外版望海楼:全运会诠释体育真谛

■ 彭训文

2017年08月28日05:16  来源:人民网-人民日报海外版
 

  8月27日晚,第十三届全国运动会圣火在天津“水滴”体育场点燃,熊熊圣火承载着中华儿女的澎湃激情和缤纷梦想。

  体育是什么?运动会又是什么?不同国度、不同时代,答案或有不同。在中国,运动会是中国社会进步的见证,也承载着中国人对体育的认识。

  一个多世纪前,《天津青年》杂志发出了著名的“奥运三问”:中国何时能派运动员参加奥运会?中国何时能获奥运会金牌?中国何时才能举办奥运会?这是中国近代体育人对发展竞技体育、举办高水平运动会的期盼。

  国运昌,体育兴;体育强,中国强。全运会从新中国成立初期的百废待兴中走来,一步步展现新中国的成长。1959年在北京工人体育场举行的首届全运会,成为中国体育健儿的联欢大会、竞技舞台,“发展体育运动,增强人民体质”的赛会口号指明了中国体育工作的目标。1979年,第四届全运会开始与奥运会项目接轨,“全运练兵,奥运夺金”精炼地概括以全运会来提升中国竞技体育的任务。

  当全运会走过58年,天津全运会提出了“全运惠民、健康中国”口号,标志着中国人对体育的认识进一步深化。

  “没有全民健康,就没有全面小康。”中共十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把人民健康放在优先发展的战略地位,将全民健身上升为国家战略,全民健身热潮涌动。目前,中国经常参加体育锻炼的总人数近4亿,县级以上地区体育总会覆盖率超七成,全民健身和全民健康日益深度融合,群众体育与竞技体育比翼齐飞的发展态势已经形成。

  作为中国体育的盛会,全运会在助推中国竞技体育节节攀升之后,如何进一步发挥其对群众体育的带动和引领作用?

  本届天津全运会为此加大了改革创新力度,在激发全运会活力、给老百姓带来更多获得感方面创举颇多。比如,增设19个群众比赛项目,广泛开展“我要上全运”活动,约8000名大众选手首次登上代表中国体育最高水平的全运会舞台,全运会变得更加接地气。邀请华侨华人运动员参加部分项目比赛,与专业运动员同场竞技,让全运会成为海内外中华儿女的联欢会。而取消金牌榜、奖牌榜排位,鼓励4人以下(含4人)项目跨单位组队参赛,更将进一步淡化全运会曾出现的“唯金牌论”。

  8月27日上午,习近平在会见全国体育先进单位和先进个人代表等时说,“体育代表着青春、健康、活力,关乎人民幸福,关乎民族未来。”让每一个中国人生命质量更高、健康寿命更长,体育事业肩负着新的历史使命。我们期待着,在全运会赛场上,中华广大运动健儿能继续弘扬奥林匹克精神和中华体育精神,弘扬体育道德风尚,顽强拼搏、奋勇争先、争树榜样,为体育强国梦注入磅礴力量。

  (作者为本报编辑)

(责编:王政淇、黄策舆)