人民日报今日谈:把阳光装进行囊

刘元通

2017年08月23日04:17  来源:人民网-人民日报
 

  “大家没有必要资助我,每个人赚钱都不易。”18岁的河北男孩庞众望自立自强的故事,感动了许多人。曾经对他进行过家访的班主任说,令人震撼的不只是他家徒四壁的困境,更是那抹时常挂在他脸上的自信和阳光。

  “把背影留给苦难,把笑容交给阳光”,这是庞众望写在日记本里的话,也是他自身经历的生动写照。父亲有精神疾病,母亲瘫痪在床,家庭经济极其窘迫,但是贫穷没有让他却步,苦难也没有将他击倒,庞众望一肩扛着家庭,一肩扛着学业,最终考入清华大学,用努力为自己打开了一扇新的大门。

  黄山松的种子落在岩间,但因倔强向阳,反而成就其根系粗壮,姿态万方。人生也是如此,面对逆境,让心里盛满阳光,就没有不安适的土壤。眼下,正值大学新生入学之际,面对曾经的高考,有人高中,有人落榜,但是无论走向何方,都别忘了把一束阳光装进行囊,因为自强的种子一旦发芽,人生的春天迟早会到来。


  《 人民日报 》( 2017年08月23日 01 版)

(责编:冯粒、仝宗莉)