人民日报今日谈:打开阅读的趣味空间

李  斌

2017年08月22日04:28  来源:人民网-人民日报
 

  近日,一趟以阅读为主题的彩虹地铁专列在浙江杭州地铁2号线启动。该专列6节车厢绘有6种色彩,对应儿童、科幻、武侠、爱情、推理和历史6个阅读主题,扫描二维码后即可在移动端阅读图书,乘车也能感受到阅读乐趣。

  数字时代,如何让阅读更好地走进人们,是推动全民阅读必须回答好的重要课题。彩虹地铁的创新之处,就在于用精选的书本和彩虹般的色彩将车厢打造成一个趣味空间,为数字阅读打开了新的途径,也为沉浸式阅读提供了新的体验,更为城市生活增添了书香气息。当阅读触手可及,一趟承载着知识的专列必会成为一道亮丽风景。

  彩虹地铁驰而不息,也是一种隐喻:阅读应成为生活的必需,要一直在路上。阅读的厚度和广度,能影响我们的人生格局与眼界心胸。把阅读当作一种精神趣味坚持下去,生活中就可以布满彩虹。


  《 人民日报 》( 2017年08月22日 01 版)

(责编:冯粒、黄策舆)