人民日报人民论坛:蓄积爱的“利息”

何冠军

2017年08月21日04:36  来源:人民网-人民日报
 

  最近一段时间,暴雨洪水、九寨沟地震等灾情牵动人心。面对突如其来的灾害,人们不畏艰险、守望相助,一幕幕温馨场景暖人心田,于无声中播洒着正能量。

  有时候,爱与善虽深藏于心底,但总能汩汩流淌、传递温度。学者陈之藩早年留美时,曾接受胡适400美元的资助。他回国后寄支票表示感谢,结果胡适回信说:“我借出的钱,从来不盼望收回,因为我知道我借出的钱总是一本万利,永远有利息在人间。”与经济收益不同,纯粹的爱心与善行不求回报,而是在每个受助者心中种下一颗种子,以期生根发芽。高尚的施助犹如春风化雨,于润物无声中传递真善美,不断为社会添火加柴。

  促进人的全面发展,爱是不可或缺的元素。如果一个社会缺乏爱,哪怕物质再充盈,人们的内心也容易遭遇寒流。心理学家弗洛姆认为,“爱本质上是给予而非获取”。真正的爱,给予的是“内心有生命力的东西”,它能在每个人身上唤起生命最深处的生机,同样也会激发个体的善行善念。从这个意义出发,只有人人都是给予者,人人才能成为受益者。

  从个人视角来看,“爱的利息”似乎微不足道,但却能通过传导效应,形成星火燎原之势。青岛“微尘”群体就发端于个体,他们一直以来匿名捐款,促动了更多市民以“微尘”名义投身公益事业。“雷锋传人”郭明义不仅自己无偿献血,还带出了鞍山市第一支无偿献血志愿服务队;他爱岗敬业,立足平凡岗位无私奉献,也让矿山人的精神得到了升华。爱是会扩散的,善是能复制的。一束微光只能驱散手掌大的影子,一片光则能点亮整个世界。

  现实中,也应警惕爱的给予被庸俗化。有时候,一些人惯于以理性经济人自居,时时处处追求收益最大化,即便是助人也要精心包装、商业运作、绩效评估,帮与被帮成了“真人秀”;有时候,一些人举着喇叭玩慈善,用“钱山”“钱墙”吊人胃口,使受助者遭遇了精神和心理上的伤害。善行义举,无论在什么时候都值得鼓励,可是如何施行、分寸何在,应当细细思量。

  人能影响环境,环境也在塑造着人。一些人时常慨叹道德滑坡、忧虑价值扭曲,甚至发出“群体裹挟人”的叹息,但你怎么样,环境就会怎么样,你日行一善,社会就会多一份光热。其实,每个人都可能是那个营造社会氛围的人,每个人都可以在潜移默化中推动社会进步。譬如路人有难,上前帮一把;他人问路,认真指一番;别人求教,耐心答一下……很多事情只需举手之劳,就可以为生活增添一抹亮色。

  每个人都是爱的出发点,也是爱的中转站。真诚拥抱世界,用心善待他人,积小善为大爱,爱的利息自然会与日俱增。

  (欢迎投稿,信箱:rmrbltan@163.com)


  《 人民日报 》( 2017年08月21日 04 版)

(责编:袁勃、王倩)