海外版望海楼:中国—东盟关系迎来新契机

陈须隆

2017年08月09日05:26  来源:人民网-人民日报海外版
 

  中国-东盟关系已成为东盟同对话伙伴关系中最具活力、最富内涵的一组关系。种种迹象表明,这一组关系正在获得积极发展的强大动能,正在迎来提质升级的历史性契机,正在展现更加美好的前景。

  以下事实和迹象令人鼓舞。一是中国国家主席习近平向东盟轮值主席国菲律宾总统杜特尔特致贺电,对东南亚国家联盟成立50周年表示祝贺。二是刚结束的中国-东盟外长会,释放出发展中国-东盟关系的重要积极信号。三是东盟外长联合公报全面肯定了中国-东盟关系取得的重要进展,展示了对中国-东盟关系前景的信心。四是明年将迎来中国-东盟建立战略伙伴关系15周年,双方将以此为契机,建设更为紧密的中国-东盟命运共同体,使之成为亚洲命运共同体的典范。

  这次中国-东盟外长会的一个重要成果是,通过了《南海行为准则》框架文件,并且对外宣布将在做好准备后于年内适当时候启动具体案文的实质磋商。这被王毅外长称为本次系列外长会“最实在的进展”,意义十分重大。这意味着,中国和东盟国家经共同努力,稳定了南海局势,开展了有效合作,把争议重新拉回到通过直接当事方对话协商解决的轨道。

  众所周知,一些域外势力怀有不良战略图谋,以南海问题为借口,挑拨离间东盟国家与中国的关系,不惜激化矛盾,甚至“下指导棋”,当幕后“操盘手”,为的是从“鹬蚌相争”中坐收地缘政治、经济和安全的“渔翁之利”。美日澳三国外长在东亚合作系列外长会期间,就南海问题发表联合声明继续挑事,便是最新例证。但《南海行为准则》框架文件的制订和通过,表明中国和东盟国家有能力、有智慧妥善管控分歧,处理好南海问题,并把握好中国—东盟战略关系大局。随着中国和东盟在南海问题上取得突破性进展,域外势力兴风作浪的空间将愈发减小,其挑拨离间的如意算盘愈发难打。

  随着中国-东盟关系进入成熟期,双方关系将更加成熟理性,更能排除内外干扰。在中国-东盟外长会上,中方提出制定“中国-东盟战略伙伴关系2030年愿景”、实现“一带一路”倡议同东盟互联互通规划的对接等七大倡议,得到东盟方积极回应。王毅外长指出,中国-东盟战略伙伴关系迈入了全面发展并且可持续的新阶段。在此新阶段,双方要增强战略定力,坚决排除内外干扰,聚焦和平与发展的大方向。同时,积极的眼光看待对方,视彼此为发展机遇,照顾彼此重大关切,就地区发展和彼此政策走向等加强对话,增进相互了解,减少相互猜忌。至于一些绕不开、暂时解决不了的问题,双方应坚持相互尊重、友好协商态度,求同存异、妥善管控。

  中国和东盟国家应抓住双方关系提质升级的历史性契机,乘势而为、相向而行,为构建中国-东盟命运共同体提供源源不断的新动力。

  (作者为中国国际问题研究院国际战略研究所所长、研究员)

(责编:崔东、黄策舆)