海外版望海楼:共同维护南海稳定局面

张  洁

2017年08月08日04:49  来源:人民网-人民日报海外版
 

 

  近日,《南海行为准则》(以下简称《准则》)框架文件在中国-东盟外长会上顺利通过,这是中国与东盟国家共同努力的外交硕果。它表明各方有智慧、有能力妥善管控好分歧,制定出共同认可的地区规则。这不仅对维护地区的和平稳定意义重大,也为“一带一路”倡议与东盟的互联互通战略形成对接创造了良好的合作氛围。

  《准则》框架的通过来之不易。

  进入21世纪的第二个十年,南海局势不断升温,争端相关国利益冲突加剧,美国实施亚太再平衡战略,地区和平受到威胁。正是在这样的政治氛围下,中国与东盟国家开启了《准则》磋商。

  然而,在多轮高官会与联合工作组会议举行期间,南海仲裁案闹剧愈演愈烈,美日等域外国家不断加大干涉南海事务力度,使得中国—东盟的磋商进程受到很大干扰。

  所幸东盟国家在南海局势尤其是仲裁案问题上的立场,虽有所摇摆但仍然能够自我克制。同时,中国海上实力不断增长但从未放弃和平解决南海问题的政治意愿。正是因为双方都认识到直接对话与磋商是处理南海问题的唯一有效路径,才能将压力转化为动力,排除干扰,求同存异,促使《准则》框架达成。

  《准则》框架达成是中国与东盟国家安全需求的最大公约数。

  对于中国来说,《准则》框架的达成,展示了中国坚持和平发展的政治意愿与大国形象,南海局势趋稳向好,更是推进“一带一路”建设的必要外部环境。对于东盟而言,《准则》框架的达成,满足其自身安全关切,再次体现东盟在地区事务中的中心地位。尤为重要的是,《准则》框架的达成,有利于将亚太安全合作更多聚焦于日益增长的、更具现实威胁的恐怖主义问题。

  未来,《准则》磋商仍然任重道远,挑战不断。

  王毅外长在中国—东盟外长会议结束后,业已提出关于推进《准则》磋商的“三步走”设想。第一步,11国外长共同确认《准则》框架,并宣布在完成必要准备工作后,于年内适时启动下一步实质磋商。第二步,在8月底落实《南海各方行为宣言》联合工作组会上探讨《准则》磋商的思路、原则和推进计划。第三步,准备工作基本完成后,在没有外界重大干扰和南海形势基本稳定前提下,由中国和东盟国家领导人在11月中国-东盟领导人会议上正式宣布启动《准则》下一步磋商。

  事实上,这向前跨进的每一步都并非易事。从近日外媒对《准则》框架的说三道四与挑拨离间不难看出,域外国家绝不会轻易放弃对《准则》磋商进程的干扰与破坏。不仅如此,出于维护本国既得利益与约束中国的意图,个别东盟国家在未来《准则》磋商中也可能不断制造麻烦。

  因此,中国与东盟未来需要更多的外交智慧与战略定力,求同存异,增进互信,只有如此,才能够共同维护南海地区来之不易的稳定局面。

  (作者为中国社科院亚太与全球战略研究院研究员)

(责编:崔东、王倩)