南京政务窗口“特事特办” 岂非怪哉?

雷雨

2017年08月07日11:01  来源:人民网-观点频道
 

当“公事公办”变成“特事特办”,这其中的空间不禁引人浮想联翩。近日,在南京雨花台区政府服务中心就发生这么一起事件:有市民连跑三趟事都没办成,却在向窗口人员推荐的中介那儿交了代办费、加急费后,办事效率风驰电掣,不仅不需要排队苦等,正常需要10-15个工作日的程序,竟也在短短一天内办结。如此“神速”,岂非怪哉?

小小的办事窗口,身系人民群众的利害得失,折射作风建设的全貌。不久前,同样在一线窗口,江苏盐城一位工作人员不按顺序叫号,宣称“政府的车辆有特权”,私自照顾插队人员,尽管已遭到辞退,却让公权力蒙尘,就曾引发过网友的一致声讨。

相比之下,南京雨花台区政府服务中心的做法更显“高超”。没有昭然若揭的承认“特权”,却暗自排序有先有后;没有亲自参与“钱权交易”,却书写便条指定中介。实际上,“加塞”行为在破坏维系公共生活正常运转的秩序意识和规则意识之外,甚至实现了某种意义上的权力变现,触及到了法治意识的底线。

在一段时间里,曾经流传过“能用钱解决的都不是事”这样的论调。然而,不是所有问题都可以用钱解决,与公权力相关的事情,不该也绝不能被铜臭沾染。将排序作为交易筹码,把规则置若罔闻,这样的后果,必然滋长滥用权力的乌烟瘴气。如果公共权力随时随地都可叫卖,价高者得,那么社会资源的分配也就丧失了基准,毫无公平正义可言。

对政务窗口而言,排队有先来后到之分,服务却要懂得孰轻孰重。没有比群众更优先的对象,更没有比公平更高级的规则。任何时候,潜规则都不能沐浴秩序阳光,特权火苗更不可点燃在基层一线。对此,割断钱权之间的纽带,压缩特事特办的空间,亟需更加严格的监管方式。

在简政放权力度不断加大、营商环境不断优化的大背景下,国务院曾在近期开展放管服改革督查,发现重审批轻监管、以审批代监管、审批与监管脱节的现象仍然存在,“红顶中介”尚未完全整治。雨花台区的“神速”现象,也正是在这一监管漏洞中得以发生。可见,完善事前审批、事后监管的制度,不能只依靠群众爆料,只寄希望于社会的一双“火眼金睛”,还需从制度建设上补齐短板、封堵漏洞。

习近平总书记在河南省兰考县为民服务中心走访时强调,便民服务平台建得好不好,关键看服务实效。显然,这为沉浸在权力与金钱梦乡中的某些工作人员敲响警钟。唯有时刻恪守权力边界,谨遵规则秩序,才能收获老百姓的点赞,为窗口添彩而不是抹黑。

(责编:王倩、黄策舆)

相关专题