树匠心  育匠人  出精品

人民日报新知新觉:大力弘扬工匠精神

王利中  魏顺庆

2017年08月07日05:53  来源:人民网-人民日报
 

  2017年的《政府工作报告》提出,要大力弘扬工匠精神,厚植工匠文化,恪尽职业操守,崇尚精益求精,完善激励机制,培育众多“中国工匠”,打造更多享誉世界的“中国品牌”,推动中国经济发展进入质量时代。我国是技能人才大国,也是制造业大国,制造业在国民经济中的地位和作用举足轻重。当前,我国正处在从工业大国向工业强国迈进的关键时期,培育和弘扬严谨认真、精益求精、追求完美的工匠精神,对于建设制造强国具有重要意义。为此,要以树匠心、育匠人、出精品为抓手,大力弘扬工匠精神,为推进中国制造的“品质革命”提供源源不断的动力。

  树匠心是弘扬工匠精神的根本。工匠精神,匠心为本。有没有工匠精神,关键是看有没有一颗安于默默无闻、执着于追求卓越的匠心。树匠心,就要坚守初心、执着专注,秉持赤子之心,摒弃浮躁喧嚣,在本职岗位上坐得住、做得好。怎样才能坐得住、做得好?关键是要做到专心专注、追求至精至善,将产品的每个细节都尽可能做到极致。树匠心需要良好的社会文化环境。我国历史上的工匠精神源远流长,从古代的鲁班雕木成凰、庖丁解牛,到新中国成立后的大庆精神、“两弹一星”精神、载人航天精神等,都是工匠精神在不同历史时期的生动彰显。树匠心既要弘扬优良传统,又要紧跟时代步伐、勇于开拓创新。应从中华优秀传统文化中汲取营养,不断赋予其新的时代内涵,让尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造成为社会共识,让工匠精神薪火相传、发扬光大。

  育匠人是传承工匠精神的基础。工匠精神,匠人为基。广大技能人才是工匠精神的主要传承者、实践者、创新者。拥有一支技艺超群、敬业奉献的技能人才队伍,是建设制造强国的坚强保障。近年来,随着职业技能培训事业快速发展,我国技能人才队伍不断壮大。人社部统计数据显示,截至2015年底,全国技能劳动者达1.65亿,其中高技能人才4501万人,分别比2004年提高了89%和142%。但也应看到,与世界制造强国相比,我国制造业大而不强、科技含量总体不高的问题依然突出,技能人才队伍仍然存在总量不足、结构有待优化、供需矛盾突出等问题,技能人才的发展渠道偏窄、待遇偏低,社会上重学历、轻技能的观念还没有根本扭转。实践证明,只有培养大批技能人才,才能有力支撑制造强国建设。培育技能人才既要激发其内在动力,又要构建有效激励机制。应在健全制度、落实措施方面做好顶层设计,建立健全培养、考核、使用、待遇相统一的激励机制。在实践中,应探索产教融合、校企合作的技能人才培育方式,完善职业技能等级认定政策,为技能人才成长搭建平台、创造条件,让更多的大国工匠脱颖而出。

  出精品是践行工匠精神的目的。工匠精神,精品为重。精品就是优质产品。习近平同志指出,要弘扬“工匠精神”,精心打磨每一个零部件,生产优质的产品。只有打造更多的精品、优质产品,塑造更多的“中国品牌”,中国经济发展才能进入质量效益时代,中国制造业才能在做大做强中跻身世界前列。出精品要以精益求精的追求,从创新上找动力,在产品和服务两方面下苦功。在产品方面,应注重改进制造工艺、产品性能。在服务方面,应努力提升管理服务水平,不断满足用户对产品和服务品种多样化、品质高端化的需求。出精品要以品质为保证,在品种、品质、品牌等方面深耕细作,着力解决质量稳定性、消费安全性等问题。当前,应严格执行工序标准,普及卓越绩效、精益生产、质量诊断等先进生产管理模式,加强从研发设计、物料采购、生产制造到销售服务的全过程管理,让工匠精神体现到一件件精品、优质产品上。

  (作者单位:中华全国总工会组织部、人民日报社计划财务部)


  《 人民日报 》( 2017年08月07日 07 版)

(责编:崔东、王倩)