海外版望海楼:吹响强军事业新号角

张军社

2017年08月02日04:41  来源:人民网-人民日报海外版
 

  8月1日,庆祝中国人民解放军建军90周年大会在北京人民大会堂隆重举行,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发表重要讲话。讲话高度概括人民军队90年光辉历程,深刻总结历史经验,充分肯定军改成效,并为强军事业吹响新号角。

  讲话中,习主席充满深情,回顾人民军队90年来在中国共产党领导下走过的光辉历程,高度评价人民军队为中国人民求解放、求幸福,为中华民族谋独立、谋复兴所建立的伟大历史功勋;全面总结人民军队从胜利走向胜利所彰显的6种伟大力量:中国共产党领导的伟大力量、理想信念的伟大力量、改革创新的伟大力量、战斗精神的伟大力量、革命纪律的伟大力量、军民团结的伟大力量;充分肯定党的十八大以来推进全面深化国防和军队改革所取得的重大进展,即人民军队实现了政治生态重塑、组织形态重塑、力量体系重塑、作风形象重塑,人民军队重整行装再出发,在中国特色强军之路上迈出了坚实步伐。

  面向未来,习主席指出,我们要不忘初心、继续前进,坚定不移走中国特色强军之路,把强军事业不断推向前进。一是必须毫不动摇坚持党对军队的绝对领导,确保人民军队永远跟党走。二是必须坚持和发展党的军事指导理论,不断开拓马克思主义军事理论和当代中国军事实践发展新境界。三是必须始终聚焦备战打仗,锻造召之即来、来之能战、战之必胜的精兵劲旅。四是必须坚持政治建军、改革强军、科技兴军、依法治军,全面提高国防和军队现代化水平。五是必须深入推进军民融合发展,构建军民一体化的国家战略体系和能力。六是必须坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,始终做人民信赖、人民拥护、人民热爱的子弟兵。

  “中华民族走出苦难、中国人民实现解放,有赖于一支英雄的人民军队;中华民族实现伟大复兴,中国人民实现更加美好生活,必须加快把人民军队建设成为世界一流军队。”这次讲话中,习主席继朱日和阅兵讲话之后,再次发出建设世界一流军队的进军号令。党的十八大以来,在党中央、中央军委和习主席坚强领导下,在党的强军思想指引下,人民军队坚持政治建军、改革强军、科技兴军、依法治军,全面深化国防和军队改革,建立军委管总、战区主战、军种主建的新格局,实现了人民军队组织形态的整体性重塑,迈出了构建中国特色军事力量体系的历史性步伐。

  成绩属于过去,而实践发展永无止境,认识真理永无止境,理论创新永无止境。全军一定要牢记习主席嘱托,深入贯彻党的强军思想,坚持党对军队绝对领导;一定要增强忧患意识,以新的精神状态和奋斗姿态加快推进国防和军队建设,坚决维护国家主权、安全、发展利益;一定要坚持战斗力这个唯一的根本的标准,全面提高国防和军队现代化建设水平,为实现“两个一百年”奋斗目标、为实现中华民族伟大复兴的中国梦、为维护世界和平作出新的更大的贡献。

  (作者为海军军事学术研究所研究员)

(责编:曹昆、王倩)