人民日报艺海观澜:“西游电影”,炫目之外更要走心

马  涌

2017年07月21日05:38  来源:人民网-人民日报
 

  漫画
  徐鹏飞

  “西游”不是只有魔幻,“西游题材”也不应只等同于“特效大片”,挖掘、珍视、呵护这颗文化瑰宝的内在,才是令它长久生辉的正确之道

  

  “怎能忘了西游?”小说《悟空传》的最后这句话,像是对今日电影市场的预言:“西游”俨然已经成为当下火爆的电影市场中,“爆中爆”的题材。2013年以来,《西游降魔篇》《西游伏妖篇》《西游记之大闹天宫》《西游记之大圣归来》《西游记之孙悟空三打白骨精》以及正在热映并遭遇争议的《悟空传》……“西游电影”平均一年不止一部,而且几无例外都是明星多、成本高、特效炫目的“重工业电影”,票房也屡破10亿元大关。这使得“西游”题材的风头不仅盖过众多原创电影,在同为“经典IP”的“四大名著”中也堪称一枝独秀。

  这其中的缘由不难理解。其一,“西游”题材的国民认知度足够高,尤其是拜1986年版电视剧《西游记》和电影《大话西游》所赐,“西游”在如今的文化消费主力军80后、90后那里有着强烈的“童年情怀”加成。其二,“西游”题材本身的“魔幻”属性,尤其适合拍成“视觉奇观”的特效大片,而这正符合当下国内电影的市场风向标。然而值得关注的是,金光闪闪的票房成绩背后,“西游”题材电影的口碑却并非同样光鲜,除了口碑佳作《西游记之大圣归来》是动画电影之外,真人“西游”题材电影总体上看,其口碑与“最吸金题材”并不相称。

  原因何在?纵观几部电影的观众反馈,可以归结成:特效强,剧情弱。“西游”题材自带的“魔幻”属性决定了它注定是光影工业展现“视觉魔术”的舞台,而几部作品的视觉特效确实也可圈可点。如《西游降魔篇》的“如来神掌”、《西游伏妖篇》的“机械红孩儿”、《三打白骨精》的终场大战,都为影迷们津津乐道。这反映出中国电影近几年在“硬技术”方面的长足进步。但在“文戏”上,却存在各种各样的“槽点”:或是对故事节奏把握不当,或是人物情感和行为动机铺垫不足,或是台词设计令人尴尬,或是强行改变《西游记》原本的故事设定却又无法自洽……《大闹天宫》中强行加入的孙悟空与“狐妖”之间的爱情戏,生硬、流俗却对剧情推动不大,是否必需?《西游伏妖篇》中师徒四人假装翻脸骗出反派,如此重大的反转剧情却几无铺垫,是否过于简单粗暴?这些都成为影迷难以释然的“疙瘩”。

  其实说到底,“西游”题材以及其他名著改编的最大难度是,既要满足观众的经典情结,又要超出观众的意料之外。

  观众是冲着“西游”走进电影院的,如果没能满足观众的“西游”情结,观众是不会买账的。诚然,一种艺术形态转化为另一种艺术形态,必然伴随着一定程度上的“失真”,所以完全意义上的“忠于原著”是不可能、也没有必要的。但是过度改编,又会失去依托原著的意义——某种程度上讲,观众在熟悉“西游”故事的前提下依旧买票入场,看的就是电影创作者如何在“西游”的大框架下“戴着镣铐跳舞”而讲出新故事,过于“放飞自我”的剧情演绎难免会让观众不知所以。然而,像《西游记》这种历经时光淘洗的经典作品,其文本已经构成了一个自洽完满的整体,要根据它的基本设定在剧情、人物等方面“另起炉灶”,又要在完成度上不逊于原著,其难度是不小的。如果无视这种难度,在改编上仓促而就,甚至只把剧情当作特效场面的铺垫和陪衬,正是许多“西游”电影的原创情节受到诟病的原因所在——观众不拒绝改编,但不走心的改编,不行。

  电影《悟空传》的口碑争议正是当下一个鲜活的例子:故事既没有忠于《西游记》的原著,也没有忠于小说《悟空传》的二次改编,而其讲述的原创情节,又与前两者水准相差颇多,导致本片虽然特效、表演、配乐都在水准线以上,却未能令广大观众满意。

  实际上,经过近些年国内电影市场与电影工业的发展,中国的电影观众对于“特效大片”的崇拜已经大不如前,对电影的鉴赏也有了更高的标准。“西游”无疑是中华优秀传统文化为影视行业留下的一大富矿,但如果始终沉溺于“特效大片”的票房预期,而对于其蕴含的故事性、思想性和文化价值少有用心,那么想要取悦日趋“挑剔”的观众,恐怕只会越来越困难。“西游”不是只有魔幻,“西游题材”也不应只等同于“特效大片”,挖掘、珍视、呵护这颗文化瑰宝的内在,才是令它长久生辉的正确之道。


  《 人民日报 》( 2017年07月21日 24 版)

(责编:白宇、黄策舆)