人民日报新媒观察:“新闻的陨落”更值得警惕

李康乐

2017年07月21日05:35  来源:人民网-人民日报
 

  报可能会转型,纸也可能会消失,但新闻和真相永远不会消失。对严肃新闻的漠不关心,对娱乐报道的过度追捧,对谣言谎言的麻木不仁,才是这个时代面临的更为迫切的问题。

  

  近年来,每隔一段时间关于传统媒体“凛冬将至”的传闻就来一次。面对新媒体的发力、自媒体的鼓动、流媒体的喧闹,传统媒体人陷入更深层次的集体思考。

  有人认为传统媒体的未来死的是纸,活的是报。今后,纸媒这种传播形式可能会不断萎缩乃至消亡,可报纸的灵魂——报道,包括信息、思想、观点等,肯定会以新的载体来表达和传播。

  还有人认为,在与新媒体的肉搏战中死的是报,活的是纸。那些不适应新竞争、市场触觉迟钝、转型不成功的报社及其背后的组织模式,将被淘汰。而报纸独具的知性、权威、过滤等特质,在未来的传媒市场中仍然有着很大需求。

  仔细研究不难发现,这两种观点之间其实不存在根本分歧。那些不能适应新形势发展的旧有形式必然被时代所淘汰,但是报纸所承载的主要核心价值——新闻、观点,报纸所拥有的重要品质——权威性、公信力,并不会消失。它们会以另外的载体、崭新的面貌呈现给世人,就像水变成蒸汽,冰变成水,不同的形态,同样的物质。

  从电波取代烽火狼烟、电视冲击无线电波,到互联网时代传统媒体遭遇寒冬、传媒技术高歌猛进,人类从来没有停止过信息化的进程。在新媒体的冲击下,传统媒体人产生了不同程度的职业迷茫与身份焦虑。

  报可能会转型,纸也可能会消失,但新闻和真相永远不会消失。纽约大学新闻学教授杰·罗森曾说:“对于人类文明而言,‘新闻’本身比‘新闻业’可是更加古老,更加基本。只有当我们发现这种社会分工变得十分必要时,什么是新闻业的讨论才开始。”

  近年来,各种卖萌体受到社会关注。在肯定其放下身段、创新表达有一定积极意义的同时,也引发新的担忧:卖萌段子迅速刷屏,重要新闻却乏人问津。这种现象,其实比失去“报”、失去“纸”都更值得担忧,因为我们正在失去的是“新闻”。

  一直以来,人们哀叹传统媒体的式微,并不仅仅是担心“报”死了或是“纸”死了这么简单,人们担心的是随着传统媒体一起消失的新闻的严肃性、权威性、可信性,是随着传统媒体一起消失的“精益求精的老编辑们”。对严肃新闻的漠不关心,对娱乐报道的过度追捧,对谣言谎言的麻木不仁,才是这个时代面临的更为迫切的问题。现在人们还在读“新闻”,但已经很多人戏谑地说,你读的不过是某大号推送的那三条所谓“新闻”。真正严肃的新闻正在流失,真正深度的思考日益稀缺,这才是更需要警惕的。

  因此,在媒体格局发生变化的背景里,在新闻边界日益模糊的场景下,传统媒体人应该放下对于身份和职业的焦虑,积极运用新的手段去发挥传统媒体不会随技术和时间而失去的优势,积极追随历史发展的脚步,让传统媒体、传统媒体人珍视的品格和品质,在新的舞台上同样大放异彩。


  《 人民日报 》( 2017年07月21日 15 版)

(责编:白宇、黄策舆)