海外版望海楼:G20峰会,中国发挥关键性作用

王义桅

2017年07月11日04:58  来源:人民网-人民日报海外版
 

 

  二十国集团(G20)领导人汉堡峰会闭幕了。人们看到,这届峰会以“塑造联动世界”为主题,在构筑经济恢复能力、促进可持续性和承担责任等重大问题上达成了重要共识,中国为此发挥了独特而关键性的作用。中国的关键性作用体现在哪些方面呢?

  ——方向引领作用。近年来,中国通过“一带一路”倡议等,通过金砖合作、上海合作组织、G20等平台,积极推动全球化朝着开放包容、均衡普惠方向发展。习近平主席在G20汉堡峰会上关于世界经济形势的讲话中强调:“我们要坚持建设开放型世界经济大方向。这是二十国集团应对国际金融危机的重要经验,也是推动世界经济增长的重要路径。”可以说,这是中国为世界经济开出的药方,也引领着G20的发展方向。

  ——议题设置作用。作为世界经济增长的引擎,中国去年举办了G20杭州峰会,其成果超越以往,发挥了将G20从危机应对机制向全球经济治理长效机制转变的重要作用。汉堡峰会的主题“塑造联动世界”与杭州峰会的主题“构建创新、活力、联动、包容的世界经济”一脉相承,反映出国际社会对推动经济全球化的期待。汉堡峰会再度将发展问题置于全球宏观政策框架的突出位置,突出了支持联合国2030年可持续发展议程,特别是G20与非洲合作的主题,照顾到了发展中国家的合理关切。

  ——动力发掘作用。国际金融危机爆发以来,中国经济增长为世界经济增长贡献达三成,是世界经济增长名副其实的引擎。如今,中国还成为创新驱动的新动力源。习近平主席在本届峰会上强调,我们要共同为世界经济增长发掘新动力。这个动力首先来自创新。中国在新经济方面的应用创新走在世界前列,不仅推动了国内经济新动能培育,也为世界经济发掘新动力贡献了“中国样本”。

  ——黏合协调作用。作为世界最大的发展中国家、最大的新兴经济体和世界第二大经济体,中国在国际上有着多重身份,加上习近平主席的领导能力和高超智慧,使得中国在G20中无论是对七国集团、金砖国家还是其他国家都“说得上话”并能协调彼此立场,进而促进共识的达成。习近平主席本届峰会期间会见了七国集团中的五国领导人,并主持金砖国家领导人非正式会晤,充分发挥了协调人的作用,为汉堡峰会实现各项目标提供了重要支撑。习近平主席从维护发展好二十国集团机制的角度出发,善于寻找各方立场的最大公约数、扩大各方利益的最大交汇点,强调秉持伙伴精神的重要性,呼吁各方聚同化异、加强合作,推动峰会凝聚共识、形成合力,凝聚了国际社会对二十国集团合作的信心。

  需要指出的是,本届峰会期间,习近平主席参与了关于世界经济形势、贸易、金融、数字经济等各项议题的讨论并发表重要讲话,阐述中国理念、提出中国方案,凝聚各方共识、推动国际合作,充分体现了中国的世界情怀和大国担当,极大彰显了中国的领导能力和关键作用。这是G20汉堡峰会取得成功的重要保证,也是G20不断发展的强大动力。

  (作者为同济大学德国研究中心研究员、中国人民大学重阳金融研究员高级研究员)

(责编:崔东、王倩)