人民日报大家手笔:教育现代化应与城镇化相辅相成

邬志辉

2017年07月10日04:31  来源:人民网-人民日报
 

  教育现代化本质上是人的现代化,是人的学习能力不断增强、生命质量不断提升、人格修养不断完善的过程。从价值理念上看,现代化的教育是全纳的,无论你贫穷还是富有,也无论你居住在城市还是乡村,每个人都能接受完整的教育;现代化的教育是公平的,每一个生命都同等尊贵,都具有独特的发展潜质,每个人在教育上都能得到公正的对待;现代化的教育是适恰的,每个人都有不同的个性禀赋和生活经验,要确保每个人都能获得适合自己的优质教育。改革开放以来,我国教育现代化取得了巨大成就,但当前城镇化的快速发展也给教育现代化带来巨大挑战。如何使教育现代化与城镇化相辅相成,是实现“两个一百年”奋斗目标必须解决的重大课题。

  城镇化是一个综合性的社会变迁过程,表现为农村人口向城镇流动迁移、产业结构不断转型升级、人们的生产生活方式由传统型向现代型转变。城镇化是一个长期的历史过程,大致要经历起步、加速和成熟三个阶段。从现实情况来看,我国城镇化发展的速度和广度都超过世界一般水平,随之而来的热点、难点问题也较为特殊和多样。在快速城镇化过程中,教育可以说是遭遇了千年未有之大变局。

  城镇化对教育的影响主要表现在两方面。一方面,城镇化的快速推进引发了教育资源配置难题。比如,以小学为例,近些年来我国乡村小学、乡村教学点大幅减少。总体来看,当前城镇教育面临征土地、建学校、雇教师、配设备、投资金等压力,乡村学校则面临校舍资源浪费、学生规模不足、教师结构缺编、经费保障困难等教育质量提升困境。另一方面,受城乡二元结构惯性的影响,农村人口流动性与教育管理属地化矛盾十分突出,针对农村流动人口的城市教育公共服务体系尚未完全建立。随父母来到城市的孩子面临就读公立学校难、教育花费高、参加中考难、学习适应难等一系列难题,留守儿童在乡村接受教育则要承受与父母分离、关爱缺失等苦痛。因此,科学把握我国城镇化的特点,努力推进城乡教育一体化发展,是当前推进教育现代化亟待解决的问题。

  在城镇化进程中解决好教育现代化问题,其意义绝不仅限于教育本身,而且事关我国经济社会长远发展。改革开放以来,我国经济快速增长,已成为世界第二大经济体。但从实际情况看,我国的技术追赶优势正被压缩,创新驱动活力有待激发。改革开放以来,我国依靠低劳动力成本、先进技术追赶等推动经济快速发展,跨入中等收入国家行列。随着我国科技水平日益接近世界技术前沿,直接获取和应用国外先进技术推动经济发展的潜力逐步耗尽,由进口新技术向自己发展新技术的过渡迫在眉睫,自主创新成为我国跨越“中等收入陷阱”、向全球价值链高端攀升、更好参与国际竞争的战略选择。未来,随着技术更新和产业升级,劳动密集型产业将被逐步淘汰,技术密集型产业将不断发展,这要求我们必须通过教育现代化使劳动者掌握“可迁移性技能”、具备“城市再就业能力”。根据有关统计,2010年,世界上真正跨越“中等收入陷阱”的国家,其完成高中阶段教育的人口比例高达72%,而我国的比例要远远低于这一水平。因此,只有通过教育现代化激发创新活力、累积和挖掘人力资本红利,才能更好促进我国经济社会发展。

  (作者为教育部长江学者特聘教授、东北师范大学中国农村教育发展研究院院长)


  《 人民日报 》( 2017年07月10日 07 版)

(责编:冯粒、黄策舆)