人民日报今日谈:牢记科学报国之责

何鼎鼎

2017年07月07日05:57  来源:人民网-人民日报
 

  “振兴中华,乃吾辈之责。”35年前黄大年在大学毕业纪念册上郑重写下的这一行字,至今仍熠熠生辉。人们深切缅怀黄大年,正在于他接续了科学报国这100多年来中国知识分子的优良传统。

  科学无国界,但科学家有祖国。从坚定回国的报国决心,到3次累倒在工作岗位,填补国内“巡天探地潜海”多项技术空白,黄大年用“科研疯子”的状态,践行了“抓科技创新,不能等待观望,不可亦步亦趋,当有只争朝夕的劲头”,彰显了对科学的一片痴心、对国家的赤子之情。

  近日,清华大学校友合唱团一曲《我爱你,中国》,让不少观众潸然泪下。这群像黄大年一样的科研人员,平均年龄72.3岁,有运—10飞机的副总设计师,有扎根边疆的核物理学家,他们共同为祖国科技事业霜染两鬓、奋斗一生。

  建设世界科技强国,愿这样的“黄大年”多些再多些。


  《 人民日报 》( 2017年07月07日 01 版)

(责编:冯人綦、黄策舆)