海外版望海楼:建设更加美好世界的中国方案

陶  略

2017年06月27日04:47  来源:人民网-人民日报海外版
 

  回顾哥伦布发现新大陆以来500年的历史变迁,从威斯特伐利亚体系到世界殖民体系再到维也纳体系,人类从未放弃对国际秩序的追求,却始终未能突破“地区观”的桎梏,摆脱“利己观”的考量。时至今日,民粹主义、孤立主义、保护主义愈演愈烈,地缘冲突、难民危机、恐怖主义层出不穷,西方主导的“自由秩序”运转不灵,国际秩序走到了调整转型的十字路口。

  如何拨开历史的迷雾,重现新秩序的光明?面对这一时代命题,习近平主席开创性地提出了人类命运共同体理念,为建设更加美好的世界提供了中国方案,为塑造更加公正合理的国际新秩序作出了“屋顶式”设计。今年初,“构建人类命运共同体”首次写入联合国决议,表明这一理念得到联合国广大会员国的普遍认同,已成为重要国际共识。

  构建人类命运共同体,将推动各国走上平等相待的交往新道路。人类命运共同体不是“一国独霸”“几方共治”,而是各国平等相待、相互尊重,世界的前途命运由各国共同掌握。在人类命运共同体感召下,国与国相处将坚持主权平等,不搞以大欺小、恃强凌弱、强买强卖,不以价值观决定亲疏远近,逐步消除人类社会中的意识形态隔阂,使未来国际秩序更加开放包容、丰富多彩。

  构建人类命运共同体,将引领各国开拓合作共赢的发展新前景。人类命运共同体不是你输我赢、赢者通吃,而是各国荣辱与共、兴衰相伴,合作共赢成为唯一正确的选择。应摒弃零和游戏、你输我赢的旧思维,奉行双赢、共赢的新理念,在追求自身利益时兼顾他方利益,在寻求自身发展时促进共同发展。习近平主席提出的“一带一路”正是一条合作共赢之路,也是一条通往人类命运共同体之路。

  构建人类命运共同体,将促进各国打造共商共享的治理新模式。人类命运共同体不是少数国家在国际事务中当家做主、拍板决策,而是各国共定国际议程、共掌规则制定、共治全球事务。在人类命运共同体指引下,国际治理机制将更好地顺应时代潮流和国际格局变化,更加平衡地反映大多数国家意愿和利益,使各国共担责任、共享成果,这是国际秩序更加公正合理的基础所在。

  “孤举者难起,众行者易趋。”在国际秩序面临方向性选择的历史关口,人类命运共同体理念的提出,顺应了时代潮流,超越了意识形态,为人类社会发展进步指明了方向、描绘了蓝图。中国不仅要做人类命运共同体的倡导者、宣传者,也要做先行者、建设者,与各国携手推动国际秩序向更加公正合理方向发展,共同建设“各美其美,美人之美,美美与共,天下大同”的美好未来。

  (作者为国际问题观察员)

(责编:白宇、黄策舆)