人民日报来论:“刺耳”声中有民生

江苏  沙官庄

2017年06月23日05:11  来源:人民网-人民日报
 

  日前,某地为整治市容环境,把路边的烧饼油条摊取缔,市民多有抱怨,认为政策给日常生活平添了不便。抱怨归抱怨,群众的早餐问题一直没解决。直到负责领导到社区走访听说这件事,做出上午8点前可以出摊经营的决定,问题才得到妥善处理。

  老百姓说话直来直去,可能有些刺耳,但刺耳声中有民生。现实生活中,某些干部以影响工作开展为借口,忽视群众意见,殊不知,这样只会让矛盾越变越大。堵不如疏,多提供一些反映信息的渠道、平台,方便老百姓表达心声,并不会给职能部门造成巨大负担,相反,还会成为推动工作进步的重要动力。

  不怕听不进,就怕听不见。当干部最怕被“好话”包围,最怕基层呼声被“过滤”。摆脱“有问题就是丢脸”的患得患失,多一点直面问题的负责与担当,无疑是赢得群众信任的最好办法。


  《 人民日报 》( 2017年06月23日 05 版)

(责编:冯人綦、王倩)