海外版望海楼:中俄为半岛解困指明路径

■ 苏晓晖

2017年05月31日04:15  来源:人民网-人民日报海外版
 

 

  近期,中国外长与俄罗斯外长会谈后共见记者时,就当前半岛局势阐述看法和主张。中俄同为朝核问题六方会谈参与方,更同为联合国安理会常任理事国,是地区安全问题上颇具发言权的大国,两国就朝核问题进行沟通引起各方广泛关注。

  首先,中俄明确反对使用军事手段解决朝核问题。今年以来,朝鲜半岛阴云密布。伴随各方示强举动,擦枪走火风险上升。美国总统特朗普在谈及对朝政策时表示,“全部选项都摆在桌面上”。美调动航母等战略武器在半岛附近“秀肌肉”,突然发动对叙利亚空袭,均引起半岛震动。一时间,西方媒体热炒,美准备对朝发动军事打击。面对重重乱象,中国始终坚持通过和平手段解决问题。这一立场符合《联合国宪章》等国际法的宗旨。地区国家普遍不愿生乱、生战,希望维护和平稳定的发展环境。

  因此,王毅外长强调,军事手段解决不了问题,只会带来更大的问题,留下严重的后遗症。不论过去还是将来,军事手段都不应成为任何国家的选项。这一立场得到俄方赞同。

  其次,中俄共同敦促朝方不要再采取有违联合国安理会决议的行为。中俄理解朝鲜的安全关切,但认为朝方发展核导能力无益于本国和地区安全。安理会迄今涉朝决议都反对朝鲜拥核,采取措施遏阻朝核导开发进程。中俄提醒朝鲜,遵守决议是重启谈判的前提。

  再次,中俄严肃提醒美日采取积极态度。今年5月,美国国务卿蒂勒森曾就朝核问题表态称,美不寻求朝鲜政权更迭、不寻求搞垮朝政权、不寻求加速南北统一、不寻求为跨过“三八线”找借口,而是要让朝知道只有无核化才能获得安全和繁荣。美愿意,也做好准备在条件成熟时同朝谈判,而不是为了谈判而谈判。中俄注意到美上述“四不一要”表态,更重视美方如何落实行动,希望美避免采取加剧局势紧张行为,尽早恢复六方会谈。

  日本恶意渲染半岛紧张局势,借此推动修宪扩军目标,已经引起地区国家警惕。中俄严正警告日方,不要拖和平谈判的后腿。

  最后,中俄重申解决问题的正确路径。中国提出的“双轨并行”思路以及作为启动对话第一步的“双暂停”倡议,目标是推动半岛局势降温,照顾各方合理安全关切。俄方认为中国方案与其设想方向一致,支持实施中方措施。

  中俄就半岛问题达成高度共识,说明中国推动朝核问题解决、维护半岛和平稳定的努力获得认可,证实中国是负责任大国、中国立场和行动并非为了一己私利,也更展现出两国战略协作的成果。在此基础上,中俄将继续相向而行,为缓解朝鲜半岛局势、最终和平解决半岛问题发挥积极和建设性作用。

  (作者为中国国际问题研究院国际战略研究所副所长)

(责编:白宇、黄策舆)