海外版望海楼:创新引领中国经济脱胎换骨

鄢一龙

2017年05月23日04:56  来源:人民网-人民日报海外版
 

 

  近期,中国科技创新进展喜人。第一艘国产航母下水、第一架商用大飞机首飞成功、首次试采海域天然气水合物(可燃冰)成功……5月18日,可燃冰试采成功后,科研人员自豪地说:“这次我们敢拍着胸脯说创造了世界第一!”

  近年来,中国各领域创新进入爆发期,以创新领导者的姿态令全球瞩目。到2016年,中国国内居民发明专利申请数占全球38%,居世界第一,是美国的1.9倍;国际科技期刊论文数占全球比重为21%,居世界第一;中国研发投入占全球比重达到17.6%,已经接近美国。

  创新发展的新态势,正在引领中国经济脱胎换骨。

  随着中国经济增长进入新常态,土地成本上升,人口红利下降,大规模的投资驱动难以为继,创新要素对经济增长的支撑作用进一步凸显。

  “日新之谓盛德”。创新发展是五大发展理念之首,是引领发展的第一动力。能否占据全球创新的制高点,决定着中国产业未来的竞争力、定价权和新经济的主导权,决定着中国能否跨越中等收入陷阱、突破成本瓶颈与需求瓶颈。

  创新本身就会创造需求,既是新供给,也是新消费。一个新的产品,本身就是一个新的消费热点,而一项颠覆性发明的出现,不但会带来生产革命,同样会带来生活方式革命、消费革命。互联网经济、智能制造、健康产品等已经成为中国经济新的发力点。

  通过创新驱动,推动产业转型升级,培育新的经济增长点,近年来,中国已经从全球的“流汗工厂”逐步转型为全球的“创新工场”。中国经济的转型升级、动能转换在加速,2012—2016年期间全员劳动生产率年均增速为6.8%。消费在经济增长中发挥主要拉动作用,服务业成为第一大产业,占GDP比重上升到51.6%,高技术产业、装备制造业增长较快。

  中国创新体系是有优势的,这已经被证明,并将继续被证明。中国创新是后发优势、跨越优势、引领优势、集成优势、协同优势的叠加。

  首先,中国具有后发优势。通过技术引进、引进吸收再创新,缩小与创新前沿的差距。

  其次,中国具有跨越优势。能够利用其跨越优势,直接跨越代际的技术升级,直接采取最新的计算,后发而先至。移动支付就是一个例子,中国跨越了信用卡支付,直接从现金支付时代进入移动支付时代。

  第三,中国具有引领优势。通过推进原始创新、自主创新,中国引领型创新优势正逐步形成。近年来,中国已经在多个重要领域和方向上跻身世界前列,在量子通信、中微子振荡、高温铁基超导、载人航天、探月工程、深海探测等都取得突破性成果,处于领跑位置。

  第四,中国具有集成创新优势。中国完备的工业体系与巨大规模的市场,使其能够扮演创新集成者的角色,这种体系性优势是其他国家难以比拟的。

  最后,中国具有协同优势。利用社会主义集中力量办大事的优势,可以集聚创新资源,协同攻关,重点突破,推动科技创新跨越式发展。

  (作者为清华大学公共管理学院副教授、国情研究院副研究员)

(责编:崔东、黄策舆)