海外版望海楼:大格局才能有大作为

吴亚明

2017年05月22日04:49  来源:人民网-人民日报海外版
 

 

  中国国民党5月20日举行党主席选举,吴敦义以52.24%的得票率当选。然而,选举落幕之际,正是挑战开始之时。大格局才能有大作为。国民党在吴敦义的带领下,如何团结自强、激流勇进、振衰起敝,如何赢得台湾民众的信任和支持,如何巩固坚持“九二共识”、反对“台独”之共同政治基础,推动两岸关系和平发展继续前行,这是摆在眼前的严峻考验。

  团结就是力量。一直以来,国民党内部的不团结,已经成为痼疾顽症,遭到党内外的诟病。在这次国民党主席选举过程中,“内斗内行、外斗外行”也多多少少有所体现,有些候选人说了一些有伤和气的话,做了一些有伤团结的事,国民党基层党员和国民党支持者为此忧心如焚,担心选举结束之际也是国民党再次分裂之时。不过,他们注意到,在国民党主席选后的第一时间,无论当选者还是落选者,都意识到团结才能让国民党由弱转强,誓言党内团结,强调“家和万事兴”。党员和支持者希望他们能凝聚士气、励精图治,以实际行动彻底消解外界疑虑,而不是“团结在口头、死结在心头”。

  找回民众信任。国民党新主席产生之时,也正值民进党上台周年。民进党上台这一年来,骑劫岛内民意,展现权力傲慢,执政品质低下。在两岸关系性质这一根本问题上,至今态度模糊,拒绝承认“九二共识”,也不认同其两岸同属一中的核心意涵,破坏了两岸关系和平发展的政治基础,导致两岸制度化交往机制停摆,两岸关系和平发展的良好势头受阻,两岸关系和平发展方方面面的成果受到冲击,两岸同胞特别是台湾同胞切身利益受到损害。在岛内民瘼怀忧之非常时期,国民党应倾听民众呼声,发挥制衡作用,以理念、方向、行动,破除沉屙,革故鼎新,赢得民众信任,激发民众信心。

  秉持民族大义。在历史风云变幻中,国共两党有过许多恩怨。同时,在中华民族发展的紧要关头,两党为了民族大义也几度合作,为民族和国家发展发挥了重要作用。国共两党是两岸关系发展的重要推进力量,多年来,国共两党同两岸同胞一道,开辟了两岸关系和平发展道路,给两岸同胞带来了许多实实在在的利益。历史已经铭记国共两党为两岸关系和平发展作出的贡献。当前两岸关系复杂严峻,两岸关系中不确定性因素和挑战风险明显增加。“疾风知劲草,板荡识诚臣。”面对严峻形势,希望国民党在吴敦义带领下,能够继续秉持民族大义,在大是大非面前排除干扰、保持定力,坚持体现一个中国原则的“九二共识”,坚决反对任何形式的“台独”分裂活动,把握两岸关系和平发展正确方向,推动两岸各领域交流合作,维护和增进两岸同胞福祉,共同致力于民族复兴伟业。

  (作者为本报高级编辑)

(责编:崔东、王倩)