【专家谈】同行才能共赢,“一带一路”体现东方智慧

李洪兴

2017年05月17日10:10  来源:人民网-观点频道
 

如何定位21世纪?在不同的维度看世界,结论千差万别。近百年历史表明,21世纪全球化底色下,方向悄然生变。有人曾用“世界向东,中国向西”来形容全球化发展的新趋势,一个由“一带一路”倡议带来的全球发展新动向,在不经意间影响着世界格局。

“不同民族、不同文化要‘交而通’,而不是‘交而恶’”“不是要营造自己的后花园,而是要建设各国共享的百花园”……在国际国内多个场合,习近平的一系列精彩阐述,让“一带一路”共商、共建、共享的理念传遍世界,深入人心。一呼而百应,“一带一路”倡议焕发出强大感召力,从中国方案逐步成为世界强音,让世界上最长的两条经济大动脉、文化大长廊,浮出历史深处,奏响时代响音。

当“中亚第一长隧道”卡姆奇克隧道段通车时,中国建设者让天堑变通途;当亚吉铁路全部采用中国标准建成时,“新坦赞铁路”续写着中非友谊;当不少国家在为扫盲焦虑时,2018年覆盖所有“一带一路”沿线国家的北斗导航系统将助推远程教育……从铁路、公路、水路,到空路、管路、信息高速路,因为彼此信任、互联互通,实现了发展互利共赢。“一带一路”倡议,就是在共商、共建、共享中把蛋糕越做越大,增进各国人民的获得感。

从全球范围内看,西方经济持续式微,反全球化浪潮不断,民粹主义、孤立主义、极右思潮显现,未来如何发展、全球向何处走,成为困扰人们的大问题。中国以自身的努力和智慧为世界提供了新的路径选择。作为第二大经济体,中国为全球发展提供的公共产品,绝不是“向东”转,而是用东方发展的列车连通西方发展的轨道,同行才能共赢,这就是东方智慧、中国方案。

“一带一路”倡议提出3年多来,已经有100多个国家和国际组织积极响应支持,40多个国家和国际组织同中国签署合作协议。正如习近平所言:“欢迎大家搭乘中国发展的列车,搭快车也好,搭便车也好,我们都欢迎。”在全球经济迭微的背景下,同行才能同心,同心才能共赢。“一带一路”不是搞势力范围,而是推动大家一起组成朋友圈;不谋求填补真空,而是编织互利共赢的合作网络。

如果将“一带一路”视为亚洲腾飞的两翼,想要飞得高,就离不开强劲有力的翅膀和结构完整的骨架,“一带一路”离不开各国夯基垒台、立柱架梁。从亚投行成立鼓励了“一带一路”的全球信心,到国际合作高峰论坛将再次赋予其支持各国建设的能力;从丝路基金致力于支持资源开发、产业合作、金融合作的成立初心,到已经签约15个项目、投资60亿美元;从一条中欧班列奔向黄金时代,到涵盖一个个国际经济合作走廊的“六廊六路”合作框架……“一带一路”不仅伸展出两只翅膀,更像张开双臂,“我家大门常打开,开放怀抱等你”的景象再现,也只有双翅振动、双臂用力、双手紧握,才能搏击出向着未来发展的气势。

“中国人民深知实现国家繁荣富强的艰辛,对各国人民取得的发展成就都点赞,都为他们祝福,都希望他们的日子越过越好,不会犯‘红眼病’,不会抱怨他人从中国发展中得到了巨大机遇和丰富回报。”习近平主席说出的不仅是中国开放包容的心态,更向全球发出了一封“一带一路”共享发展的邀请函,“快车道”上有你有我,今日在北京、通世界、利天下。

(作者为人民日报评论部评论员)

(责编:董晓伟、黄策舆)