人民日报今日谈:民心相通铺就阳光道

姜  赟

2017年05月10日04:43  来源:人民网-人民日报
 

  在巴基斯坦群山环绕的吉尔吉特,有一座中国烈士陵园,长眠着88位为修建中巴友谊公路牺牲的中国建设者。铭感于此,巴基斯坦老人阿里·艾哈迈德守护这些英灵度过了39个年头。“我会用一生守护这座陵园。”老人的誓言,道出“一带一路”沿线地区人民间深厚的情谊。

  如今,人与人之间的相知相融,随着“一带一路”的建设变得更加深入。3年多来,促进就业、热心公益、改善民生、保护环境……中国建设者每到一地,都下功夫做好当地的产业推进器、人才孵化器、文化传译者和社区好邻居。行走在中东的街头、中亚的集市,或在印尼的热带雨林,常常会遇到当地人用汉语打招呼,“你好,中国!”经济合作和人文交流共同推进,奏响了民心相通的交响曲。

  国之相交在于民,民之相交在于心。文化相通、民心交融,犹如坚实稳重的路基,托举起“一带一路”的通达顺畅。沿线各国民众相互理解、相互尊重、相互欣赏,一起做志同道合、风雨同舟的好邻居,一同为构建人类命运共同体铺就阳光大道。


  《 人民日报 》( 2017年05月10日 01 版)

(责编:曹昆、黄策舆)