人民日报人民论坛:“少年无向易中轻”

乐  其

2017年05月04日04:55  来源:人民网-人民日报
 

  “不要只贪念生活的宁静,应该有面对暴风雨的勇气。”获得诺贝尔奖后,屠呦呦告诉记者,这句中学老师的鼓励,自己一直记在心里。在屠呦呦的眼中,看似平静的实验室充满艰辛和风险、挫折和失败,更充满奋斗的激情,勇敢面对暴风雨的考验,就能采撷到成功果实。

  岩石以隆起为奋斗,所以成就山峰的巍峨;江河以奔流为奋斗,所以成就海洋的博大。人生因奋斗而精彩,青春从来与激情相伴、与奋斗为伍。《共产党宣言》出版的时候,马克思刚刚30岁。出席党的一大的13名党员,平均年龄只有28岁。可以说,朝气蓬勃的精神风貌、自强不息的意志品格,从来都是优秀青年的共通品质。也正是因为有理想、有担当,敢为人先、攻坚克难,青春的风采才能刻写在梦想的星空中。

  习近平总书记在中国政法大学考察时勉励青年学子:“要正确对待一时的成败得失,处优而不养尊,受挫而不短志,使顺境逆境都成为人生的财富而不是人生的包袱。”青春是用来奋斗的,然而不是所有的青春都愿意选择奋斗。生在富足生活中,长在安定环境下,难免出现满足现状、安于享乐的倾向,难免产生躺在上一辈人成就上享清福的想法。可是,青年时期如果收起奋斗的桨,卷起扬风的帆,即使青春年少,心上也刻满了皱纹。不久前,网络上一场对青年年龄标准的讨论,就引起众多关注。不少人感慨,“90后已进入中年”“90后遭遇‘中年危机’”。这些说法虽然有些夸张,但思想上的老气横秋,精神上的贪图安逸,心态上的焦躁不安,如果战胜不了这些问题,精神世界的早衰并不是危言耸听。

  “人类被赋予了一种工作,那就是精神的成长。”精神世界富有奋斗精神的人,即便皱纹爬上额头,心海也可以永远激荡着青春旋律。战胜精神早衰的秘笈,其实就在于奋斗二字上。筑牢理想信念的魂,深扎艰苦奋斗的根,生发“中流击水,浪遏飞舟”的勇气担当,青春才能展现它应有的闪亮色彩。不经风雨,怎能望见雨后彩虹?不去大海中搏击,怎能知晓迎风斗浪的美好?多一分进取少一分安逸,多一分闯劲少一分守成,做好精气神的“加减法”,我们才会如革命先驱恽代英所言,“每日须辟一新境界”,使人生更加丰富和开阔。

  其实我们身边,并不缺少勇于搏击的青年弄潮儿。海南鹦哥岭自然保护区管理站,一群年轻人在寂寞深山,与大山为伍,与野生动物为伴,无怨无悔献身生态环境保护和科研工作,把成长的身影融入青山绿水间。谁能说,这样的青春不够出彩?一群山西年轻“创客”,本可以端上稳定的饭碗,但他们却“不安分”,上了创业的瘾,主动到市场浪潮中摔打成长,硬是让没有注册资金的工作室,一跃成为小有名气的创业公司。谁又能说,这样的青春不够绚丽?

  古人说得好,“好事尽从难处得,少年无向易中轻”。处在一个百舸争流的奋进时代,怀着梦想乘风破浪是最好的姿态。珍惜韶华、奋发有为,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者,青年人就一定能用实践证明:“有梦想,有机会,有奋斗,一切美好的东西都能够创造出来。”


  《 人民日报 》( 2017年05月04日 04 版)

(责编:冯粒、黄策舆)