人民日报辣评:用心有多深 作品有多好

雅 言

2017年04月27日10:43  来源:人民网-人民日报
 

  86版西游记导演杨洁的离世,令人垂泪。这部暑期“霸屏”的电视剧,至今重播数已超3000次,是几代人童年的欢乐回忆。

  87版红楼梦演员的“众筹30年重聚”,引人关注。剧中演员的一颦一笑,演活了大观园中的千姿百态,成为难以超越的经典之作。

  在过去资金紧缺、技术有限的情况下,优秀的影视作品仍然数量可观。而如今,精雕细琢的用心之作不多,粗制滥造、演技浮夸的作品却不少,究竟原因何在?

  在资本驱动之下,“快餐式”的电视剧大量涌现:剧本还没写完就开拍,不行就把各种家长里短、阴谋陷害、情爱纠葛的桥段“借”来一气乱用;选演员就专找粉丝多、话题足的“小生”“小旦”,丝毫不在意人物形象气质是否契合;为了往剧里多挂广告、收回成本,就故意拖沓剧情,搞得又臭又长……浮躁的风气让挣钱成了部分影视作品的最终目的,而想要在“钱眼”里求得经典之作,简直是天方夜谭。

  事实上,经典之所以能够成为经典,靠的既不是演员有多大牌,也不是特技有多炫目,而是用心有多深。回到87版红楼梦,当年剧组为了更好地还原社会环境、语言习惯、风俗礼仪等,专门请了20位红学专家组成顾问委员会;为了让演员们深入理解人物,专门举办培训班,研究原著、分析角色、学习琴棋书画。若是如此用心还出不了好作品,那可真是咄咄怪事。

  用心有多深,作品才能有多好。少一份算计,多一份初心,见贤思齐,方能再出经典。


  《 人民日报 》( 2017年04月27日 17 版)

(责编:王倩、黄策舆)