人民日报今日谈:阅读不会老去

盛玉雷

2017年04月24日04:49  来源:人民网-人民日报
 

  青春、我世代、网生代、二次元、知识网红……打开中国青年的阅读域,一个朝气蓬勃、充满创意的“阅读星球”在不停旋转。近日,“中国青年阅读指数”发布,展现了青年人的阅读偏好和变化轨迹。

  从“纸”阅读时代到“屏”阅读时代,尽管阅读的模式在变化,但阅读始终是种生活方式,常伴成长左右。伫立架前轻翻书页、席地而坐冥思苦想,成为闹市的一道风景;线上组队“打卡”、线下“地铁丢书”,阅读慢慢变“共读”……当越来越多的人浸润阅读之美,知识与文化便会充满生命张力,用阅读充实生活、追赶时间,年轻莫过于此。

  草长莺飞日,全民读书时。阅读,不止于“4·23”,正所谓“少年读书,如隙中窥月;中年读书,如庭中望月;老年读书,如台上玩月”,阅读只有成为每个人心中的那一抹“白月光”,才能在时光中定格永恒。


  《 人民日报 》( 2017年04月24日 01 版)

(责编:崔东、黄策舆)