人民日报声音:敢担当,不是躺着喊冲锋

2017年04月20日04:49  来源:人民网-人民日报
 

  许甘露

  衡量一个干部、一个集体是否敢担当,有无作为是根本的标准。要警惕话说得好、表面功夫做得好,躺着喊冲锋的现象;要防止目标宏伟,结果了了,局面打不开,甚至贻误发展机遇的人和事

  

  讲政治不是空洞的口号,不是简单的话语,而是既有丰富的思想内涵、长期的政治实践、辩证的理论逻辑,也有看得见、摸得着的内容,具体到工作中,敢担当必不可少。

  担当既是一种能力,也是一种勇气。当前,一些领导干部对错误的人、错误的事,不敢批评、不去批评,这种不敢担当现象值得警惕。有的不点名时慷慨激昂,具体到人到事时,轻描淡写;有的台上会上会讲会说,具体到问责处理时缩手缩脚;有的提拔干部时争着谈话,争功买好,恩谢私门,批评谈话时无人敢讲。这些现象,从根本上讲,就是不敢担当。

  党员干部特别是领导干部,要把敢担当作为基本要求,面对大是大非敢于亮剑,面对矛盾敢于迎难而上,面对危机敢于挺身而出,面对失误敢于承担责任,面对歪风邪气敢于坚决斗争。作为政法机关的领导干部,要从严从实从细做好保安全、护稳定工作,坚决维护国家政治安全特别是政权安全、制度安全。

  衡量一个干部、一个集体是否敢担当,有无作为是根本的标准。在战争年代,拉一个连、一个团上去,能打胜仗,还少牺牲,这是有作为;在和平年代,能维护一方稳定,确保一方平安,这是有作为;克服困难,为组织分忧,解决一些历史遗留的矛盾和问题,这是有作为;遇到突发事件,大员上阵,冲在一线,妥善应对处置,这也是有作为。我们要警惕话说得好、表面功夫做得好,躺着喊冲锋的现象;要防止目标宏伟,结果了了,局面打不开,甚至贻误发展机遇的人和事。

  习近平总书记指出,各级党委要切实抓好维护安全稳定工作,加强源头性、基础性工作,肩负起促一方发展、保一方平安的政治责任。作为政法领导干部,护稳定、保平安不仅是工作责任,更是政治责任。当前形势严峻、任务繁重,既要做好群体性事件的防范、社会安全维稳等工作,又要完成一系列稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险的经济社会发展任务。观望等待没有理由,畏缩不前没有出路,只有迎着困难上,顶着压力干,才能突出重围,结出硕果。

  “道虽迩,不行不至;事虽小,不为不成。”政法机关要坚持围绕中心、服务大局,充分发挥执法司法的引领、保障和服务作用,全力维护社会大局稳定,为经济社会发展提供强力法治保障。要做好服务群众的工作,出台更多更好的便民利民惠民措施,着力解决人民群众反映的突出问题,切实维护人民群众合法权益,改进态度、提高效率,不断提升群众满意度。要以改革创新为动力,强化法治保障、科技支撑、社会共治,推动政法工作转型升级。

  ——河南省委常委、省政法委书记许甘露日前在全省领导干部学习贯彻党的十八届六中全会精神专题研讨班上说

  (本报记者  马跃峰整理)


  《 人民日报 》( 2017年04月20日 05 版)

(责编:王政淇、文松辉)