(人民观点)

人民日报评论部:一把手抓,抓一把手

——今天我们怎样抓改革落实②

本报评论部

2017年04月18日04:59  来源:人民网-人民日报
 

  “决胜要有决心”,越是改革的紧要关头,越需要一把手顶住压力、担起责任,沉得下来、豁得出去

  

  有人说,全面深化改革是当前中国最大的“一把手工程”。意思是说,从顶层设计到具体落实,各级主要负责同志担负着推进深水区改革的最重要责任。这话有一定道理。在以习近平同志为核心的党中央的总体部署、全力推动下,改革突破之大、进展之快,令人瞩目。这背后有着一条基本经验:集中精力谋改革,一把手是关键少数中的关键少数。“各级主要负责同志要自觉从全局高度谋划推进改革”“重要改革亲自部署、重大方案亲自把关、关键环节亲自协调、落实情况亲自督察”……2017年被视为改革“施工高峰期”,各部门、各地区主要负责同志抓落实是中央的明确要求。改革落地生根,蓝图变为现实,关键就在于“一把手抓,抓一把手”。

  搞改革就会有挑战、有风险,回顾改革开放近40年的实践,一把手敢不敢啃硬骨头、能不能担起责任,影响着改革的进程乃至成败。当年,万里主政安徽,支持小岗村的探索,小岗人说:“有人打官司要告我们。”万里回答:“这个官司我包打了!”习仲勋主政广东,提出创办“贸易合作区”,可谓石破天惊,让广东成为改革开放排头兵。今天,改革抢滩攻坚,同样需要一把手站出来,把荣辱得失放在一边,带领大家挑起千钧重担。

  一把手抓是责任、是使命,不容含糊;抓一把手是手段、是措施,必须坚持。一把手抓,抓什么?一是抓思路,带领大家一起定好盘子、理清路子、开对方子;二是抓调研,拿出来的方案要有底气、接地气;三是抓推进,时不时给大家拧拧螺丝、敲敲脑壳;四是抓落实,要知难而进,不能畏首畏尾。抓一把手,怎么抓?要给足激励,对于敢改、会改、能改的,容错纠错、鼓励激励,放手试、大胆用;要明确责任,对责任不到位、不担当、敷衍塞责、延误改革的,严肃问责;要加强督察,对推动改革查哨查铺,确保改革推进到哪里、督察就跟进到哪里。

  一把手抓改革落实,要亲力亲为,而不是“轻力轻为”。站在一线、扑下身子,是改革者应有的姿态。现实中,有的人抓改革积极性有,但满足于“一文、二会、三总结”;有的人虽然挂名负责,但见首不见尾,导致一些改革任务执行不下去。作为一把手,要常问自己该掌握的是否掌握了、该推进的是否推进了、该承担的是否承担了。国企改革,如果不能把中央决策部署和地方实际情况“两头吃透”,就是空谈;脱贫攻坚,倘若连贫困地区都不去走走、贫困原因都答不上来,就是失职。改革不是悠闲地散步,而是要走上坡路、涉险滩,主要负责人不能一马当先,怎么带领党员干部冲锋陷阵、闯关夺隘?

  改革推进到今天,比认识更重要的是决心,比方法更关键的是担当。改革的最大阻力往往来自内部,一把手不能总想四平八稳、左右逢源,不能总是患得患失、优柔寡断,把改革方案磨成一个一个圆蛋蛋。面对非议和质疑,只要大方向正确,一把手就要敢于为改革者撑腰。如三明医改,调整医药目录、压缩药品价格,动到一些人的奶酪,出现过质疑的声音。最终的成功,很大程度上取决于地方党委和政府部门的“一把手”挂帅职能,中央领导同志充分肯定了这一经验,福建省委省政府也做了总结提升,让改革者更有底气、更有信心。

  一把手的“一”像一根扁担,前头挑着改革路径的擘画,后头挑着落实蓝图的行动。改革是一个巨大的舞台,各级主要负责人需要有主体意识、主角意识、主场意识,负起责任用心干、开动脑筋创新干、撸起袖子加油干,担当起该担当的责任,才能让改革落实掷地有声,才能让群众更有获得感。


  《 人民日报 》( 2017年04月18日 05 版)

(责编:王政淇、文松辉)