海外版望海楼:中国春季外交可圈可点

■ 华益文

2017年04月13日06:03  来源:人民网-人民日报海外版
 

  一年之计在于春。每年春天都是中国外交旺季。今年的中国春季外交又不一般,往来频繁、层级很高、看点颇多。

  今年春季,中国全方位外交进一步深化、持续推进。外交热潮涉及亚洲、欧洲、中东、非洲、大洋洲、南太和北美,覆盖中国外交四大支柱:周边、发展中国家、大国和多边外交。

  中国周边国家领导人缅甸总统、柬埔寨国王、尼泊尔总理来华访问,体现了周边外交在中国外交中的分量。近日中缅原油管道正式投运,又为中缅友谊增色添彩。

  来自非洲的卢旺达总统、马达加斯加总统、圣多美和普林西比总理访华期间,中方谈的最多的当属中国真实亲诚对非政策理念以及落实中非合作论坛约翰内斯堡峰会成果。与中国复交不久的圣普将会感受到回归中非合作大家庭的重要性。

  中国邀请沙特国王和以色列总理先后访华,体现了中国在中东事务上的独特地位和作用。中方强调,中东很多问题根子在发展,出路最终也要靠发展,中方愿为此做出自己的贡献。中方与以色列宣布建立创新全面伙伴关系,反映了中国构建伙伴关系时针对各国特色的精准定位。

  继年初法国、意大利等欧洲国家领导人访华,中国在今年春季又接待了塞尔维亚总统、挪威首相。4月初,习近平主席作为国家元首首次访问了北欧国家芬兰,彰显了中欧关系在中国外交布局中的重要地位,调动北欧和欧洲国家对华倾注更大热情。

  李克强总理出访澳大利亚、新西兰,密克罗尼西亚总统访华,表明中国对大洋洲国家的重视。中国与澳新两国通过开启自贸协定“升级版”,将向亚太地区乃至世界发出中国致力于促进贸易投资自由化便利化的积极信号。

  今春中国外交的点睛之笔和最大亮点是习近平主席与美国总统特朗普在海湖庄园举行中美元首会晤。此次会晤举世瞩目,明确了中美关系未来发展的基调、方向、框架和路径,标志着中美关系的平稳过渡,也体现了新时期中美关系的良好开局。

  无论是客场外交,还是主场外交,“一带一路”建设都是中国领导人与外国领导人商谈的一个重要议题,成了中国此轮春季外交贯穿始终的主线。特别是习近平主席在3月27日一天接连会晤密克罗尼西亚、尼泊尔、马达加斯加三国领导人,都谈到了“一带一路”这个共同话题。下个月将在北京举行的“一带一路”国际合作高峰论坛,势必成为全球瞩目的焦点。

  春天有时难免乍暖还寒。过去的一年,全球“乱局”和“变局”交织,给世界带来阵阵凉意。“不确定性”和“不稳定性”成为描述国际形势的常用词。就在春暖花开之际,中东、朝鲜半岛等地区的紧张局势,给世界和平投下了阴影,一些国家的恐怖袭击事件为世人敲响着警钟。

  如此复杂多变的外部环境,给处于改革开放新阶段的中国带来新的挑战。唯有不断攻坚克难、开拓进取,中国才能在“变”与“乱”的世界里有力维护自身发展的良好外部环境。中国将会不断扩大“朋友圈”,拓展发展空间,打造战略依托,增加回旋余地,同时也为维护世界和平、促进共同发展作出不懈努力。中国外交的春天将让世界多些暖意、少些凉意。

  (作者为国际问题专家)

(责编:王吉全、文松辉)