人民日报今日谈:产业升级要善用倒逼

邓德洪

2017年04月06日06:22  来源:人民网-人民日报
 

  中部某市素以牡丹闻名。今年4月,该市首次试点部分牡丹园免费开放,取消旅游年票的旺季使用限制。当地有关负责同志表示,就是要以旅游惠民政策的新突破,倒逼相关产业转型升级。

  如今,旅游业处于上升势头,但供给侧结构性改革仍是必经一关。如果满足于“旅游饭”还很好吃,不及早摆脱“门票依赖症”,不肯花心思提高旅游产品和服务的供给质量,停留在低端的“赏花游”“观光游”,始终“以园养园”“卖票为生”,势必错过文创、演艺、休闲等二次消费蕴含的大蛋糕。人们的旅游需求不断升级,假如休闲化、特色化、多元化的全产业链条不能及时跟上,将来的“旅游饭”恐怕就不那么好吃了。

  抓改革、促转型,怕的就是见事迟、行动慢。产业转型升级,不被眼前利益所迷、局部疼痛所阻,自我革命才能破茧成蝶,倒逼一下才会走上康庄大道。


  《 人民日报 》( 2017年04月06日 01 版)

(责编:刘军涛、文松辉)