研究政府信用建设的重要视角(信息快递)

——《信用政府建构及治理能力现代化》简评

2017年03月26日06:00  来源:人民网-人民日报
 

  龙海波撰著的《信用政府建构及治理能力现代化:社会资本视角的考察》一书,近日由中国社会科学出版社出版。该书着重分析了社会资本与政府信用之间的关系,认为二者的良性互动对提高政府公信力、推动政府信用建设具有促进作用。

  社会资本是社会成员在相互信任的基础上,遵循一定的社会规范进行交往合作而形成的。它具有三个基本特征:信任关系是基础,个人与个人、个人与组织交往合作构成的社会网络是载体,促使社会成员有序行动的社会规范是保障。该书提出,社会资本对政府信用的影响表现在政府能力和政府公信力两个层面,可分为直接影响与间接影响。其中,组织信任和社会规范对政府能力、政府公信力具有直接影响,组织信任越强、社会规范越科学,政府能力与政府公信力也就越强。人际信任、网络资源等社会资本要素主要通过社会规范对政府信用产生间接影响。该书还对社会资本诸要素的内在关联性、政府能力对政府公信力的内在传导性等问题进行了分析。这些分析丰富了社会资本影响政府信用的有关理论,具有一定的学术价值和现实意义。


  《 人民日报 》( 2017年03月26日 05 版)
(责编:白宇)