人民日报今日谈:党性过关才是真合格

卢山

2017年03月23日04:27  来源:人民网-人民日报
 

  随着“两学一做”学习教育深入开展,党的思想政治建设成效明显。但从笔者参与督查的情况看,仍有少数党员带有某种“闯关意识”,这种倾向需要及时扭转。

  参加“两学一做”,是不是学有所得?有没有做得扎实?所学所做离合格还有多远?都是对自我党性的扪心之问。但一些党员干部,在认知上,从一开始就认定党内教育“万变不离其宗”,民主生活会就是“终点站”;在学习上,面对党纪党规、系列讲话等“党性之镜”,看了读了就算过关,却不愿细细对照;在整改上,有所动作就算交差,不问实效反让问题清单成为空头支票。要知道,“两学一做”标尺在合格,党性过关才是真合格。

  党内教育不是“闯关”。只有经常对照标尺量一量,始终牢记党员这个第一身份,才能让党性意识植根心间。民主生活会和组织生活会已经开过,但党员干部不妨追问一句:我真的合格了吗?


  《 人民日报 》( 2017年03月23日 01 版)

(责编:曹昆、文松辉)