人民日报建言:政协应善于察实情建诤言

付志方

2017年03月22日05:00  来源:人民网-人民日报
 

  习近平总书记指出:“新长征路上,每一个中国人都是主角,都有一份责任。”当前改革发展的任务十分繁重,把蓝图落到实处,需要各个方面通力合作、协调联动。政协工作犹如交响乐团中不可或缺的器乐,只有围绕主旋律,才能奏出高亢和谐之音。为此,政协组织和政协委员必须围绕中心,找准定位,发挥优势,履行职责,在推动工作落实中,深入开展调查研究,善于察实情、谋实招、建诤言、献良策,发挥独特作用,奉献光和热。具体来讲,政协应发挥好几个作用。

  要学会“把脉”。抓工作落实往往是一个破解难题的过程。而解决难题的前提则是找准问题的症结所在,知其然更要知其所以然。这就要求我们像中医问诊那样,针对难题来一番“望闻问切”。要观其色,“望”表知里;听其声,“闻”声知意;询其意,“问”计于民;把其脉,“切”中要害。只有经过这样一番由此及彼、由表及里、由点及面的深入调查研究,才能真正摸清底数,发现问题,找出“病根”,从而为破解难题、推动落实奠定基础。

  要组织“会诊”。患者的病情有大有小、有轻有重,对于常见的疾病,只要认准症状、找准病根、对症下药,就有可能实现药到病除;但对于一些疑难病症,往往弄不明白,有必要邀请各方专家会诊。同样原理,工作中的难题总是错综复杂的,要想弄清“症结”所在,找到解决办法,也需要一个“会诊”的过程。这种“会诊”,实质上就是在深入调查研究的基础上,聚各方之见、汇众人之智,进行沟通协商的过程。政协组织是一个开展民主协商的平台,在这个平台上,各党派团体、各界别委员都可以发挥主角作用,围绕热点、难点问题,参与“会诊”,提出各自的真知灼见。“会诊”的质量高,“症结”就会找得准。

  要参与“开方”。处方关系用药。病情查得再细,诊断得再准,如果用药不当,疾病也难以治愈。解决问题的良策好比治病的处方,必须精准用药,才能获得药到病除的疗效。对于政协组织和政协委员来说,所开的“处方”,也就是解决问题的建议,应该具体、实在、精准、管用。要言之有据、言之有理、言之有方,为解决问题找到切实有效的办法来,切忌笼而统之、大而化之,蜻蜓点水,落不到实处。

  责任重于泰山。走好发展新路,实现新的目标,如同《西游记》中的西天取经,必然会遇到许多艰难险阻。政协委员都是各界的有识之士,既有调查研究的功夫,又有民主协商的智慧,在推动各方面工作落实中,一定能够找到用武之地,干出一流业绩来。

  (作者系全国政协委员、河北省政协主席)


  《 人民日报 》( 2017年03月22日 20 版)

(责编:曹昆、文松辉)