人民日报今日谈:新理念引领新实践

彭  飞

2017年03月07日05:30  来源:人民网-人民日报
 

  脱贫实行最严格的评估考核,坚决兜牢基本民生底线,打好蓝天保卫战,培育众多“中国工匠”,反对贸易保护主义……今年的政府工作报告,亮点不断。新政策、新方案、新办法承载着新发展理念,贯彻了习近平总书记系列重要讲话精神,为未来构建“发展话语”,向世界呈现“中国方案”。

  中国已经成为改变这个世界的重要力量,中国的改革发展怎么办、怎么干,举世瞩目。思想是行动的先导,理念是实践的指南,全面实施“十三五”规划,深入推进供给侧结构性改革,解决制约发展的结构性、体制性矛盾和问题,还需进一步采取有效措施,真正让新发展理念落到实处。

  “治国有常,而利民为本。”如果把新发展理念比作是指挥棒,那么政府政策措施就是引路牌。把思想和行动统一到新发展理念上来,坚持用新发展理念统领发展全局,将其落实到规划、决策、执行等各个环节,才有可能征服前进路上的“娄山关”“腊子口”,给人民更多实惠,给世界更多惊喜。


  《 人民日报 》( 2017年03月07日 01 版)

(责编:袁勃、文松辉)