海外版望海楼:从中蒙“整束好行装再出发”说起

华益文

2017年02月22日04:58  来源:人民网-人民日报海外版
 

  2月20日,中国外长王毅在与蒙古国外长会谈后共同会见记者时表示,中蒙关系可谓“整束好行装再出发”,一语道出中蒙关系的现状和走向,也折射出中国外交的一些脉络。

  第一,仗义。

  当前,蒙古国面临经济困难。在经历几年高速发展之后,蒙古国去年开始陷入经济危机状态,在财政上过起“拆东墙补西墙”的日子,尤其是今年出现主权债务违约风险,迫切需要外来资金帮助其渡过难关。此时,中方承诺将会通过国际货币基金组织等多边和双边渠道,为蒙渡过难关提供力所能及的帮助。

  正如王毅外长所说,“邻居有难时,我们应伸出援手。朋友需要帮助时,我们愿助一臂之力。”人们不会忘记,在1997年亚洲金融危机、2008年国际金融危机爆发后,中国先后对有关国家出手相助。习近平主席曾多次讲到中国外交坚持正确义利观,做到义利兼顾,讲信义、重情义、扬正义、树道义。这是中国作为一个负责任大国的担当。

  这种仗义不仅体现在满足其他国家一时之需上,更体现在中国真心诚意地帮助他国实现和平发展上。这方面的例子在中国外交中比比皆是。这种外交上的仗义,为中国赢得了国际声誉、赢得了朋友。

  第二,底线。

  中蒙关系的发展并不是一帆风顺的。去年11月,蒙方不顾中方反对,执意允许达赖喇嘛窜访蒙古国,对中蒙关系产生消极影响。此后蒙方及时采取积极措施回应了中方关切,包括作出郑重表态和承诺,重申坚定奉行一个中国政策,尊重中方在涉藏等问题上的核心利益和重大关切。这对中蒙关系重回正轨并在新起点上继续前行具有重要意义。

  中国外交有自己的底线,在涉及国家核心利益的问题上绝不会含糊,这与中国外交的仗义并不矛盾。中国坚持走和平发展道路,坚持以邻为伴、与邻为善,与此同时坚定捍卫自己的核心利益,不允许其他国家挑战、损害中国的主权、安全、发展利益。

  不论涉藏、涉台问题,还是海洋权益等问题,如果有人触碰中国的底线,就会招致中方的坚决反对甚至反制。中国的外交仗义是建立在相互尊重核心利益基础上的,外界不能误认为中国会为了维护和平稳定的外部环境,就会不惜在核心利益问题上犹疑、妥协、忍让。

  第三,共赢。

  中蒙关系面临新的机遇,具有很大潜力。在包括中国在内的国际社会支持下,蒙古国通过自己的努力,有可能很快摆脱困境,走上经济恢复发展的道路。中蒙山水相连,拥有4700多公里陆地边界线,两国经济互补性又强,发展好中蒙关系对双方都具有重要战略意义。

  中国外交追求的是合作共赢。中国同意与蒙古国加紧商签发展战略对接、加强产能投资、跨境经济合作区相关文件,尽早启动中蒙自贸协定联合可行性研究,都是对两国长远经济发展有益的。此外,中蒙还将尽早签署“一带一路”倡议与蒙方“草原之路”发展战略对接的政府间文件,中蒙俄三方也已就建设中蒙俄经济走廊达成共识并签署规划纲要。这表明,合作共赢才是促进各国利益的最佳选择。中国即将主办“一带一路”国际合作高峰论坛,“一带一路”倡议已成为当今世界最受欢迎的国际合作构想,这生动体现了中国倡导的合作共赢理念的强大感召力和生命力。

  中国坚持正确义利观,言出行随。对此,其他国家应本着相互尊重的态度与中国相向而行,最终实现合作共赢。这也是中蒙“整束好行装再出发”带给我们的启示。

  (作者为国际问题专家)

(责编:刘军涛、文松辉)