来论

换届勿丢最后一班岗

庄永明

2017年02月17日05:09  来源:人民网-人民日报
 

近日,某镇召开人代会,议题是讨论两名副镇长辞职,结果这两人都请假,辞职报告由主持人代读。无独有偶,前不久一位村支书辞职经商,村里甚至没召开党员大会通报情况,许多党员对此有意见。

党员干部离任,不是“说拜拜”那么简单。离开单位之前,理应抓好每项工作落实,也必须把辞职手续履行到位。遗憾的是,一些干部没能善始善终,站好“最后一班岗”,比如有的换届没到,就不在状态,混日子、不干事,常让群众吃闭门羹;有的调令一来,工作立马“熄火”,无心再递接力棒,导致一些“半拉子工程”,等等。如此做法,会“害”了事业,“苦”了百姓。

党的好干部杨善洲,退休后坚守山林,义务工作20多年,树立了党员干部站好“最后一班岗”的典范。不忘初心、继续前进,在位一天、尽责24小时,才是人民好公仆的本色所在。

《 人民日报 》( 2017年02月17日 05 版)

(责编:袁勃)