珍惜团圆的点滴(今日谈)

盛玉雷

2017年01月29日06:17  来源:人民网-人民日报
 

  从拱手作揖,到短信问好,再到微信拜年;从糖果礼包,到现金红包,再到“摇一摇”“集五福”……随着春节越来越“潮”,越来越多的人化身“低头族”,紧盯“方寸屏”,心系“拇指间”。

  “万家团圆、共享天伦,走亲访友、共祝美好,贯穿其中的就是浓浓的亲情、友情、爱情、同志之情”。偶尔放下习惯的忙碌,用视线取代网线,用拥抱的体温接力言语里的暖意,才不枉千里迢迢的劳顿,让家的意义在春节升华。在这个意义上说,微信退出红包大战,各地年俗的传承演绎,何尝不是年味的坚守与回归?

  无论形式如何变化、节奏如何调整,家在哪里,欢度春节的意义就在哪里,年味也就在哪里。珍惜团圆的点滴,实现家庭的祥和,追寻自我的安宁,这或许就是春节应有的滋味。


  《 人民日报 》( 2017年01月29日 01 版)
(责编:白宇)