人民日报评论员:世界经济不能从大海退回到湖泊

本报评论员

2017年01月18日08:20  来源:人民网-人民日报
 

  “让世界经济的大海退回到一个一个孤立的小湖泊、小河流,是不可能的,也是不符合历史潮流的”“适应和引导好经济全球化,消解经济全球化的负面影响,让它更好惠及每个国家、每个民族”。当世界充满复杂因素和不确定性,“逆全球化”思潮暗流涌动,习近平主席首赴达沃斯,带去了世界经济怎么看、怎么办、怎么干的中国答案。习近平主席在世界经济论坛2017年年会上的主旨演讲,以开阔的视野、深刻的思想、务实的主张,展现了应时而为、开放包容的大国担当,为复苏乏力的世界经济注入强大的正能量。

  面对地区冲突、恐怖主义和难民潮,面对贫困、失业、收入差距拉大,人们不禁要问,世界到底怎么了?经济全球化是阿里巴巴的山洞,还是潘多拉的盒子?习近平主席鲜明地指出,把困扰世界的问题简单归咎于经济全球化,既不符合事实,也无助于问题解决。他用“三大突出矛盾”分析世界经济长期低迷,贫富差距、南北差距问题更加突出的根源,用“四个坚持”提出适应和引导经济全球化的模式,以“四条道路”阐释中国为世界经济注入新动力的发展理念。字里行间,充满一个古老民族拥抱世界的智慧,一个发展中大国合作共赢的坚定主张。 

  世界上没有十全十美的事物,经济全球化同样是一把“双刃剑”。当世界经济处于下行期,它不可避免会激化增长和分配、资本和劳动、效率和公平的矛盾。但历史地看,经济全球化是社会生产力发展的客观要求和科技进步的必然结果。它为世界经济增长提供了强劲动力,促进了商品和资本流动、科技和文明进步、各国人民交往。直面问题,主动作为、适度管理,让经济全球化的正面效应更多释放出来;顺应大势、结合国情,正确选择融入经济全球化的路径和节奏;讲求效率、注重公平,让不同国家、不同阶层、不同人群共享经济全球化的好处,才是引导好经济全球化走向的正确选择。

  善治病者,必医其受病之处。如何治理经济全球化的痼疾,让它更好惠及每个国家、每个民族?只有坚持创新驱动,打造富有活力的增长模式,敢于创新、勇于变革,才能突破世界经济增长和发展的瓶颈。只有坚持协同联动,打造开放共赢的合作模式,在开放中分享机会和利益,才能实现互利共赢。只有坚持与时俱进,打造公正合理的治理模式,使全球治理体系适应国际经济格局新要求,才能为全球经济提供有力保障。只有坚持公平包容,打造平衡普惠的发展模式,提升发展公平性、有效性、协同性,才能让发展成果人人共享。习近平主席提出的四点主张,切中的是世界经济的深层弊病,展现的是充分利用一切机遇、合作应对一切挑战的智慧和胸怀,为引导好经济全球化的走向,提供了一剂标本兼治的药方。

  “一遇到风浪就退回到港湾中去,那是永远不能到达彼岸的”。正如习近平主席所强调的,实现经济全球化进程再平衡,引领世界经济走出困境,是各国领导者应有的担当,更是各国人民的期待。人类文明进步的历程从来都不是平坦的大道,牢固树立人类命运共同体意识,携手努力、共同担当,同舟共济、共渡难关,我们就一定能够让世界更美好、让人民更幸福。


  《 人民日报 》( 2017年01月18日 01 版)

(责编:崔东、文松辉)