“摇一摇”,享受春运之旅的友爱与有趣

王祝立

2017年01月17日11:14  来源:人民网-观点频道
 

1月13日,2017年春运拉开大幕。春运期间“北京站室内导航和客运综合服务系统”将投入使用,旅客通过手机摇一摇的功能即可享受到站内导航、正晚点查询、餐饮购物、遗失品查找等实用性服务。同时,北京站首次安装了进站引导打印服务系统,届时,旅客进站验票时工作人员会给出旅客乘车所在的候车室信息小纸条。 

随着互联网时代的发展,人手一机、机机联网基本上已是常态,似乎也成为一种时尚,人们在微信、微博、QQ、摇一摇等平台中享受着信息传达的便捷。

作为大型服务行业的铁路企业,在紧跟时代发展上从未落伍,在“互联网+”思维的主导下,从推出12306网站实现网上购票,到搭建95306网电子商务平台促进物流通畅,从利用官方微博、手机客户端发布出行资讯,到广泛开展网上爱心微预约服务,再到“微信”支付“现金”的付款新模式方便旅客在列车上补票、购物等等,让人看到并感受到了铁路部门为将服务做到体贴、精准所付出的努力。

如今,在2017春运中,北京站适时推出的手机“摇一摇”服务,又是“互联网+”思维的一个新举措,旅客进入北京站后,打开手机GPS定位、蓝牙,用微信“摇一摇”功能,就能方便地获取站内导航、正晚点查询、站内餐饮、遗失品查找等实用性服务,简单方便实用,为出行旅客行至北京站提供了高精准、个性化服务,让旅客提前感受到春天般的温馨。

据悉,今年春运期间,北京站预计发送旅客420万人,同比增加10万人,日均10.5万人,这是一个庞大的客流群体,虽说都是回家过年,但个体的需求仍是不尽相同,特别是对一些第一次到北京站的旅客来讲,最需要的就是类似“导航”一样的服务,而对时常途经北京站的旅客来说,也难免遇到一些问题需要知情人解答,可在大客流量的环境下,要想找到一个知情人得到自己想要的信息必会大费周折。

然而,有了“摇一摇”,事情就好办多了,旅客只需停下脚步,拿出手机,摇一摇,对自己所困惑的问题“按图索骥”,就能找到答案,真所谓是:摇一摇,服务到,烦恼消。

众所周知,每年的春运,铁路部门都要提出一个看似平常,实则深刻的目标,今年也不例外,“平安春运、有序春运、温馨春运”这一总目标的实现,需要一个个小的举措、小的招法、小的行动相互串联、相互作用、相互凝聚而成,毫无疑问,北京站“摇一摇”服务的推出,即为“平安春运”提供了技术上的支持,又为“有序春运”奠定了切实的基础,更为“温馨春运”增进了无限的可能。

相信,在今年的春运中,或到达,或途经北京站的旅客能在“摇一摇”的服务中得到更加深刻的体验,感受到铁路部门的友爱之情,在春运之旅中不仅享受到可心的服务,更能增添“摇一摇”的乐趣。

(责编:董晓伟、文松辉)