海外版望海楼:中瑞关系喜呈三大看点

■ 王义桅

2017年01月16日09:42  来源:人民网-人民日报海外版
 

  中国国家主席习近平2017年首次出访,选择瑞士,有美好意愿,有不少看点。

  首先,以小推大。瑞士虽小,却很发达,虽不是欧盟成员国,但加入了申根区,与欧洲单一市场关系密切;瑞士是最早同新中国建立外交关系的发达国家之一,对中西关系具有引领作用。通过中瑞合作推动中欧合作,并以首个独具特色的中瑞“创新战略伙伴关系”示范中国与发达国家关系,深挖中国与西方合作潜力,是习近平主席访瑞的一大看点。可以说,中瑞关系是中国与西方发达国家关系的引领者。“中国制造2025”与“瑞士工业4.0”对接,为中瑞合作指明了方向。中瑞双方在巩固扩大自由贸易和金融合作基础上,通过习近平主席的访问,进一步扩大可再生能源、现代生态农业、节能环保、医药等领域互利合作,对于推动中国的创新驱动发展和培养工匠精神,都具有示范意义。

  第二,以双边推多边。瑞士是国际机构林立的国家,习近平主席在对瑞士进行国事访问之后,将分别访问联合国日内瓦总部、世界卫生组织和国际奥委会,他将是历史上第一位到访世界卫生组织和国际奥委会的中国最高领导人。此访充分彰显中国领导人对多边主义的重视,将在中国同有关国际组织合作历史上留下深刻印记。访问期间,习近平主席将在联合国日内瓦总部发表主旨演讲,全面阐述人类命运共同体理念,就事关人类前途命运的重大问题提供中国方案,为人类社会发展进步描绘蓝图,并见证中方与世界卫生组织签署“一带一路”卫生领域合作谅解备忘录等文件。“一带一路”与联合国各项事业全面对接又将迈出重要一步。

  第三,以FTA(自由贸易协定)推全球化。瑞士是最早与中国建立自贸区的欧洲大陆国家,主张自由贸易和投资便利化。瑞士在绿色、健康、智力、和平丝绸之路建设中发挥着独特而重要作用。习近平主席还将出席达沃斯世界经济论坛2017年年会开幕式并发表主旨演讲。在当前反全球化、逆全球化潮流下,中国国家主席首次出席论坛年会,积极推进全球化进程,倡导包容性全球化,具有重要历史意义。习近平主席将分析和挖掘世界经济增长困境的深层次原因,寻找世界经济走出困境的方向和路径,提振国际社会对世界经济发展的信心,同时结合国际社会对中国经济热点的关注,阐述中国改革开放的成就和发展经验,介绍当前中国经济形势和政策举措,增进各方对中国经济客观、深入的了解和认识。

  习近平主席访瑞,吹响了中国2017年外交的号角,对推动中欧关系发展、推动“一带一路”与联合国全面对接,推动全球化向包容普惠方向发展,具有多重意义。

  (作者为同济大学德国研究中心兼职研究员、中国人民大学欧盟研究中心主任)

(责编:王倩、文松辉)