人民日报微议:厕所关系城市品质

2017年01月12日04:13  来源:人民网-人民日报
 

  厕所关系城市品质

  【事件】1月初,一则关于西安推进“厕所革命”的消息吸引了各地读者,据介绍,全市厕所将实现“数量充足、干净无味、实用免费、管理有效”。

  【点评】厕所问题一向是城乡建设最受关注的事情之一,尽管强调了多年,但有些旅游城市、文化小镇的厕所依然饱受诟病。记得一位外国游客曾调侃说,古迹是否真的,不敢断定,但厕所绝对是古代的。有的古城因为厕所根本无法入内,还导致游客联名写信抗议。开始时,是厕所太少而受批评,后来是脏乱差臭而被指责。循着臭味找厕所,几乎是很多地方的一景。

  大小便算个什么?的确,厕所在有些人眼里不算重要,其实却关系到旅游业的强弱、城市文明的进退、居民生活的品质。尤其在社会日益进步的今天,这已经是一个地方发展优劣的试金石。厕所不是小事,而是大事,厕所不讲究,其他方面也不会讲究,厕所不文明,其他方面的文明也无从谈起。

  在西安的做法里还有一条也很有启发性,这就是开放机关和企事业单位的厕所。这样的方式,既避免了在马路上四处建厕所带来的烦恼,也节约了人力物力,让各种厕所物尽其用,加快了厕所的快速改善。

  

  博物馆观众需要定位

  【事件】1月6日,千余名中外游客聚集在辽宁铁法能源蒸汽机车博物馆。据介绍,这里已经接待了来自英国、法国、美国、俄罗斯、日本、意大利等20多个国家和地区的万名蒸汽机车爱好者。

  【点评】近些年,博物馆建设进步飞速,各地各类博物馆纷纷拔地而起。但是,当博物馆大量建成后,另一个问题也冒了出来:门可罗雀。

  如今博物馆建设的特点就是综合走向细分归类,专门化博物馆越来越多,而专门博物馆最迫切需求的是观众定位。像这种博物馆,除了随机性游客外,主要游客应该是分布在世界各地的爱好者。有的博物馆,好像专门爱好者不多,实际上,任何一种行当、专业、器物,在世界上都拥有一定数量的粉丝,集中起来就不是一个小数字。专门博物馆不但要搜集相关的展品藏品,更要成为爱好者的纽带,这些爱好者可以传递收藏信息、汇聚同好,还可以提供珍贵的藏品,扩大博物馆的世界影响力。所以,观众定位非常关键,定位准确了,观众就会不断涌来。

  (陈原)


  《 人民日报 》( 2017年01月12日 19 版)

(责编:王吉全、文松辉)