人民日报:“阿大葱油饼”为何能重张

陈保平

2017年01月12日04:04  来源:人民网-人民日报
 

  几个月前,上海的阿大葱油饼铺因证照不齐,被黄浦区食品监管局关停,一时间舆论四起。有的指责简单执法,有的为严格执法叫好,更多的为街边传统小吃、“草根美食”的去向担忧。如今,在各方努力下,阿大葱油饼铺前又排起了长队,这是上海这座城市发生的一件小事,但作为政府现代治理能力的体现,却具有一定标本意义。

  实事求是地说,政府部门从食品安全、城市环境、影响周边居民生活的角度出发严格执法,完全应该。如果阿大葱油饼因为被海外有影响的媒体报道过,就对他违法经营网开一面,显然在法治的逻辑上说不通,人们对政府的评价就要打折扣。但另一方面,这些“草根美食”走进店堂,却因租金成本太高,大都无法承受。一个现代化的大都市,如何保存地方特色?一边是依法执法的刚性要求,一边是传承本土美食文化的市民需求,政府应该如何求取最大公约数?

  这次黄浦区有关部门执法之后,没有做“甩手政府”,而是主动牵线搭桥,帮助阿大与某网络订餐平台达成合作协议,由该平台出资为“阿大葱油饼”在原址附近寻得新址,并承担新店开设的租金。这样,三方合作,餐饮执照等难题也得以解决,既捍卫了法治的尊严,也留住了本土的特色,更满足了市民的需求。在政府的治理和协调下,一个草根小店重生,为政府治理现代化提供了重要启示。

  启示之一,政府执法与民意表达良性互动。执法部门没有为舆论左右,坚持按食品安全条例执法,这是值得点赞的。与此同时,阿大葱油饼被叫停后,坊间各种意见、建议通过媒体作了充分表达,包括阿大在内的利益相关者都表明了自己的意见。由于言路畅通,不同意见的交流愈来愈趋于理性,凝聚了最大共识,这为政府部门事后协助恢复阿大葱油饼奠定了基础。

  启示之二,现代治理首先是提供服务。相关部门执法后没有“一关了之”,而是千方百计为“阿大葱油饼”的重新开张寻找办法。他们的做法是互动、透明的,而不是简单粗暴,颐指气使。在执法之后,黄浦区市场管理部门在管与不管之间,选择了一个政府最合适的位置:提供服务,让求生存的违法者找到出路。这样的治理思路,对解决“马路黑车”“群租现象”等城市顽症都是有借鉴意义的。

  启示之三,用创新的方式体现服务。有了服务的意识,但缺乏好的服务方法,仍然难以达到服务效果。这次政府部门引入网络订餐平台为“阿大葱油饼”托底,不仅保留了“阿大”的手艺和品牌,更重要的是为“草根美食”借助互联网平台转型发展提供了一次机会。政府有了市场和数字化的现代理念,它的服务和治理就可能达到好的效果。

  现代治理能力是一个理论问题,更是一个需要不断去探索的实践问题。我们现在有许多勤奋努力的好干部,缺的是有现代观念和现代治理能力的管理者。“阿大葱油饼”重新开张的案例告诉我们,一个现代政府的治理能力,说到底是由它服务的自我定位和管理的现代意识决定的。


  《 人民日报 》( 2017年01月12日 05 版)

(责编:王吉全、文松辉)